1.关于“梦想”的作文:挖掘梦想、坚持梦想、放飞梦想
说到梦想,我不禁摸了摸头,“梦想”,到底是什么呢?反正我现在还没明白。也许,写着写着就明白了……
我很小的时候,想当一个画家。我发誓一定要用手中的笔画遍祖国的万水千山。但我不会草草地乱画,而是会用心去观察每一处美丽的风景、每一次动人的情境、每一个感人的画面……然后在作画时,在意每一个微不足道的细节、每一个感人的刹那、每一个助人的瞬间……用我的心去画,用我的情去画。因为我知道,即使你画得再好,如果没有用心,没有用情,你也永远也领悟不到艺术的真谛!
慢慢地,随着岁月的流逝,我又想当一个音乐家。我会去唱那些来源于生活的朴素的山歌,而不会去唱那些歌词绚美、伴奏华丽的曲子。因为我会用心去唱,唱出山民们的悲欢离合,唱出山民们的酸甜苦辣,唱出山民们的困苦艰辛,让更多的人体会到山民们的生活是多么的不易,从而伸出援助之手,奉献自己的爱心。
然后,我又想当一名服装设计师。我不会设计那些华而不实、镶金串银、满缀珠宝的衣服。而是设计一些色彩鲜艳、接近大自然的、朴素的衣服,给那些最需要的帮助的人们,让他们也当上一次“公主”或“王子”。也许衣服不是最好的,但我会用心地做。我相信,就算不怎么好看,但也比没有用心的好。
现在呢,我又想当一名摄影师了。我要用我的镜头拍下世间那些美好的东西,拍下人间那一个个动人的瞬间。让我的镜头真实地反映人们的生活,记录人们充满爱的瞬间:小朋友给老人们让座,警察叔叔帮助残疾人过马路,大家为贫困山区捐款捐物……让人们知道什么叫真善美,什么叫人间情。让镜头反映出中华人民的传统美德,并不断地传承下去。
慢慢地,我明白了:原来梦想就是立下目标并为之而“努力+坚持“。这时,我不禁想起那些为了梦想而努力拼搏的生活强者:三分之二的身体没有知觉却十分关心与自己同病相怜的朋友,帮他们在网上卖工艺品的肖卓琳;因为疾病而失去视力和听力,而没有选择放弃,并考上哈佛大学的海伦凯勒;高位截瘫但坚持学习了四国语言,还在自己身上扎针灸,当了许多年医生的张海迪……他们的行为都深深地打动了我。
我的梦想是多彩而美丽的,但我深深地知道实现自己的梦想是不容易的。在追求梦想的道路上也许会有许多的困难险阻,但我绝不轻言放弃,我要为我的梦想而努力!正如爱国主义诗人屈原所说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。