一次,我正在做一道数学题,我左思右想,头皮都快挠破了,但我还是毫无头绪,看着面前的一串串数字,我脑袋都晕了,看来,只得求助我的爸爸了。爸爸看看这道题,笑了笑,似乎他轻而易举地就能做出来了,我满脸疑惑看着爸爸,爸爸拍了拍我的脑袋:“你呀,就不能换个角度去想一想吗?”我又回到题中,静下心来,我把我学过的每一种解决方法统统写在了白纸上,一种一种地试了个遍,可不一会儿,我又回到了原点。爸爸看我思维还没转过弯来,拿起了笔,为我细细地讲解起来:“你看,你刚才已经想出来一点了,但你可以把它们结合起来呀,你就是还停留在以前的思维上,你发现这种方法行不通,你就换个方式呀。都说条条道路通罗马,当你发现这条路行不通,那你就换条路走,总之,做事不能老以旧思维来解决问题,稍稍创新一下,就能成功。”
创新能促使人成功,我似懂非懂,但创新这个词却始终在我心头萦绕。可什么是创新?通过查找资料,知道了创新就是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,也就是在原本的基础上换一种思想进行改进,加入一些新颖的观念。还了解到了创新与梦想紧密相联,要实现梦想是需要不断地创新的,没有创新,梦想就如同白日做梦空想。
有众多成功的事例中足以证明了创新的重要,创新能够成就梦想。被公认为最有商业头脑的犹太人都不乐意做微利生意,他们认为“做微利生意无异于把缰绳往自己脖子上套。”又如海尼格利用劳力士的品牌优势,突破了传统销售方式,抛弃了几百万块石英表,只留下十二块作为“限量收藏版”进行拍卖,自然引人瞩目,大获成功自然在情理之中。如果他没有采用新的方式,那他也不会大获成功。也正是他的创新,才使劳力士公司的品牌更加凸显。由此可见创新是企业发展的不竭动力,是实现自己梦想追求成功的重要途径。
作为一名小学生在课堂上、作业中、生活中处处都有创新的机会,随时都有创新的可能,只是它需要有创新的意识,有创新的慧根。也许我们的创新是幼稚的,甚至是滑天下之大稽的,但我认为只要敢想万事皆有可能。我们应该在学习中既要学习知识,为创新打下坚实的基础,又要在生活中发现问题,灵活运用知识解决实际问题,天天如此,月月如是,那就是处处成为创造之地,天天成为创造之时,人人就会成为创造之人,。
创新如此重要,我们不赶快行动还等什么呢?似乎那成功的号角在召唤着你我,令人向往的梦想的彼岸似乎在向你我微笑。