《鸡毛信》是一部抗日片,主要讲小王给武工队送信的事。这部电影中的一个精彩片段让我记忆犹新。
小王听了爸爸的话,不走大路,走小路,赶着一只只皮了棉衣似的绵羊。刚走到了半山腰时,发现了鬼子。鬼子一个个凶神恶煞,面部僵硬无比。然而,小王并没有被鬼子吓着。小王自言自语地说:”信万一被发现了怎么办呢?”小王绞尽脑汁终于想出了一个办法,那就是把信藏绵羊的毛里。眼看鬼子就要来了。小王迅速的将信藏在了一只小羊的毛里了。鬼子走上来发现了小王,于是问他:“小朋友,你是什么的干活?”小王镇定的说:\"我是放羊的小孩,你们要干什么?“鬼子军官和气地说:”小朋友,你知道游击队所在的位置吗?“如果知道,这个金的给你,这个糖果给你。“鬼子军管一边说,一边摘戒指,一边掏唐。小王斩钉截铁地说:”不!“鬼子军官愤怒地说:\"大大的可恶,竟然不收,把他给我带上!”
又走了一段,到了山顶。鬼子们便在这里安营扎寨了。鬼子军官摸了摸肚子说:“我有点饿了,你把羊拿来烤了。于是,几个鬼子士兵抓了几只肥的象猪似的绵羊。鬼子士兵拔出了刺刀,一刀刺在了羊肚子上,羊血向四周喷溅,又 把那白云似的羊毛撕了下来。鬼子军官点燃了一堆火鬼子们把木棒插进羊肉里用火来烤。过了一会羊肉熟了,鬼子军官一把将小王拽了过来,温和地说:”你的,把这羊肉吃了。“”不!这是我家的羊,我不会吃的!”小王一边把头扭到一边,一边说。晚上,鬼子军官担心小王逃走,于是,造了一个棚子,把小王和 他的羊关在了里面。小王临危不惧。小王冥思苦想,终于,小王想到了一个办法,拿赶羊鞭把扎进土里面的木头挖了出来。小王等到‘半夜,,小王把羊赶了出去。自己也z钻了出去 。第二天早晨,鬼子军官发现小王不见了,于是很气愤。小王也把信顺利地送到了武工队。
看完这部电影,我体会到:遇到危险不要害怕,要镇定的面对。面对别人的诱惑,我们要抵制住。遇到危险我们要想办法,尽快摆困境。小王就是一个机智、临危不惧的一个孩子。