今年春节,我发现了一件奇怪的事情。这次春节的主角不是熙熙攘攘的人们,也不是震耳欲聋的烟花,更不是数不胜数的礼物,而是一个小小的手机。
听妈妈说就在二十多年前,他们还没有手机,那时候通知只能写信或打座机电话。然后,手机出现了,无论再远的距离,也能立刻通话,人们的距离一下缩短了,通讯也方便了许多。接着又发明了智能手机,可以上网、买东西、玩游戏等,人们越来越把手机当宝贝了。
看那位叔叔,虽然看着春晚,可是眼睛却盯着手机不放,原来是在给朋友们发短信拜年呢。这样虽然缩短了时间提高了效率,但相对以前,大家互相登门拜访,说着祝福的话,聊着热闹的天,这种手机短信拜年是不是在节约时间的同时也缩短了很多人情?
再看看这一家人,爷爷奶奶辛辛苦苦准备了丰盛的年夜饭想和自己的儿女亲亲热热的唠唠家常,结果儿女们回来以后就开始玩起了手机,全都一声不吭,爷爷奶奶只好互相叹口气,一顿可口的饭菜也吃得索然无味。
再说说我们小孩吧,以前过春节可好玩了,大家都放假了,一起到外面撒欢地跑,放鞭炮、玩游戏、打雪仗、闻着花香、采着绿叶??????玩的可欢了。现在呢,我们都闷在家里玩手机游戏,爸爸让吃饭了,还在玩,妈妈让做作业了,还在玩,直到玩到头昏眼花,眼前出现了两个手机。到晚上睡觉时,揉着疲惫的眼睛,又开始后悔今天不应该这样浪费掉,不仅没锻炼到身体,没呼吸到新鲜空气,还反而让自己的视力模糊起来,太不划算了!
朋友们,不要让手机成为春节的主角,不要让贴对联、放鞭炮、拜大年成为今后只能在照片上看见的东西。让我们好好地使用我们的手机,让我们的春节越过越有年味吧!