梦想像一颗种子它会抽芽,它会成长,它会努力实现最初的梦想。它无法预知未来的世界,也猜透不出将面临何样的磨难,但是它有一个信念,会一直向前。骤雨倾盆,它被雨水淋得“伤痕累累”,暴雨即逝,尽管它的眼角还挂着晶莹的泪珠,也忘不了骄傲地挺直身躯;狂风来袭,它被呼啸的风吹得东倒西歪,狂风过后,尽管它已被吹得浑身麻木,四肢无力,甚至差点被连根拔起,但它不曾放弃自己最初的梦想,依然顽强地挺起了娇小的身子。日复一日,年复一年,不管是烈日炎炎,还是寒风刺骨,都无法战胜他,没有任何困难可以与之抗衡!几十年过去了,它终于成为了一棵苍天大树,浓浓的大伞遮住了太阳,挡住了疾风。夏天,人们可以在它的树荫下乘凉,下棋;而孩子们则打闹嬉戏,做着游戏。秋天,人们吃着它结下的甜果,心中甚是美味。这就是梦想,它不是为了想证明自己是何等出色,它只是为了完成心中的梦,播种时种下的那个梦……
创新与挑战也是同样不可缺少的,学会创新,也是一项必不可少的生存技能,像袁隆平爷爷如果不是他的奇思妙想,我们可能人类早就没有多少口粮了,如果不是他的创新,我们可能已经忍受着随时被饿死的机会,但袁隆平爷爷又面临了多少困难,多少崎岖不的道路,可袁隆平爷爷坚持下来了。 放弃应该放弃的,别努力了很久之后,一下又放弃了,那里的心血就白费了。那你还不如去搏一下,万一胜利了,比你中途放弃要好得多。当然,你也别去梦想那些不实际的,比如什么拯救人类世界那些,一切皆是空谈,我们是中国人,中国人在《聊斋志异》里面是龙与中国人的混血中,我们有着龙一样的魂,我们要为自己的国家出一大份力。
人类最初的梦想是天真的。看见鸟儿在空中飞翔,我们梦想能像鸟儿一样自由搏击广阔无垠的天空,于是我们有了飞机。看见鱼儿在水里游弋,我们梦想能像鱼儿一样欢乐的遨游辽阔无际的海洋,于是我们有了船舶。看见世间万物,我们梦想能超越一切,于是便有了现在……
正如每一条小溪都梦想汇入大海,为此而奔流不息;正如每一株树苗都梦想长成参天大树,为此而茁壮成长;也正如每一只雏鹰都梦想拥抱蓝天,为此而坚强的一次又一次张开翅膀。
梦想是生活的延伸和拓展,是人类进步的动力,是创造的源泉。让我们拥抱梦想,生命不息,梦想不灭。