在生活中,我们不时会尝到不常吃的食物,虽然让我们大饱口福,但我们也会因为生疏的吃法而显现出滑稽的吃相。我吃烤全羊的时候便出现过让人笑喷的吃相。
大概在八岁的时候,爸爸带南美客户去吃烤羊肉,顺便带上了我。
看到面前香酥可口的美味,我兴奋极了。只见我装出一副吃羊行家的模样,却笨拙地把一次性塑料手套戴在右手上,而且左手拿着刀,准备切羊肉。妈妈见状,差点笑出声来。她压低声音对我说:“宝贝,吃羊肉应该把手套戴在左手上,刀应该像吃牛排一样拿在右手!”我吐吐舌头,然后手忙脚乱地更正过来,然后煞有介事地伸向烤架上的羊肉,左手揪着大大的羊腿,右手挥刀下去,结果毫无反应,反复几次,刀刃还是停留在烤得有点焦黄的外层皮肉上。感觉刀子太钝了点,于是我干脆扔下刀子,双手揪住中意的那块大肉,撕扯开来。可谁知,我费劲地扯了好一会儿,那羊肉还是不肯离开它“亲爱的”身体。我只好宣告放弃,不禁心想:为什么我总是吃不到呢?难道是我用力小了?还是羊肉没烤熟……我几乎思考到了所有的原因,但有一点丝毫没有考虑到:是不是先前刀子使用方法不对?妈妈见我这么疑惑不解,边说边教我:“宝贝,我们不是剁羊排,也不是吃手抓肉,还是需要用刀子。像这样,左手逮着你要切的部分,右手用刀平着来回划拉,就能把羊肉割下来。简单着呢,小笨蛋!”我不服,辩驳道:“切,我就当做吃手抓羊肉呢,难道不是用手抓的吗?”妈妈叹息了一声,回答道:“手抓羊肉是切好了让你抓着吃的,烤羊肉是一整只羊呃,傻孩子!”
妈妈以为帮我切好羊肉就平安无事了,可我又开始犯错:我拿到一块羊肉。它太大了,而我想整个把它吞下肚。于是,我便站起来,把羊肉拿得高高的,张大嘴巴,将羊肉往嘴里送。可我这小吃货第一口没全部吃下。我便用手把肉块向嘴里挤,仍然没吞下去不说,还在嘴唇周围粘上了“金胡子”。这次,全场人都看见了。客户纷纷转过身,哈哈大笑;妈妈、干妈等女士都捂住嘴,边笑边讨论;几个弟弟妹妹指着我,有几个还专门喝一口水,然后吐出来,装成是被笑喷的。爸爸对着我开玩笑说:“宝贝,咱今天虽然是吃羊肉,但不是叫你仿效草莽英豪,大碗喝酒大口吃肉哟。小女孩儿,还是吃相斯文点好啊。”这次,我尴尬极了,脸“刷”的一下,红了。过了一会儿,妈妈说道:“你应该用刀子割成小块或者撕成小块再吃啊。哎,你这个孩子,幸好咱家不缺粮食,不然得把你饿成猛虎,一口就要吞下一只羊!”说完,妈妈还意犹未尽地笑了一下。我只好耸耸肩,心想:这次出糗出大了,以后必须得注意自己淑女范儿了,尤其不能再出现如此滑稽的吃相!
这就是我与搞笑吃相的滑稽故事,希望我下次吃东西时不再遇见它!