书——它是我生活之中的一部分,也是我的“长生果”和“营养品”,它给予 了我大量知识和精神食物,所以,它是以为不开口的老师,它让我开阔了眼界,丰富了知识。正如莎士比亚说的这么一句话:书籍是全世界的营养品。只有一天我没看见我的“朋友”,我就会整天失魂落魄。
我非常喜爱读书。我有近百本书籍,一共可以分成三大类,一类是古代的文学作品,一类是作文书,一类是知识书。
我最喜欢的书是作文书,读了作文书让我学会了不少“点睛之笔”。以前,我的作文水平一直都不好,词汇贫乏,语句生硬,每次作文只得了可怜的60分,我妈妈听说读作文书可以解决这个大问题,于是,每当我把作业做完了或者是星期六和星期日有空闲的时间,就经常把我带到书店让我看一些作文书等。有时,妈妈很忙,不能带我去,我就自己去。书店中的那些作文书藉像磁铁一样死死地吸住我。读了一个多月后,我从那些作文书中学到了不少新东西,作文的水平也有所提高,60分变成90几分。于是,我就成了作文达人。完全是如鱼得水。我小时侯对作文不感兴趣,而对那些童话和故事感兴趣,因为小时侯,我常常一边听妈妈讲那些令人向往的童话故事,一边进入甜蜜的梦乡,书中那些童话的结局和各种人物的命遇常常使我牵肠挂肚。我为《皇帝的新装》中,皇帝的愚蠢而捧腹大笑起来;我为《煮海》中的年轻人的悲惨结局而泪流满面;我为荆轲刺秦王“一去不复反”的悲壮而落泪······童话故事的内容开启了我与书的情缘,让我与书结下不解之缘。
五年级的暑假,我几乎都是围绕着书转。我一起床,就迫不及待的捧着书看,妈妈劝我休息一下,我嘴里说知道了,但我还是沉浸在书的王国里,像钻进了浩如烟海的书籍里,如鱼儿近入了大海,忘记了时间的流逝;忘记整个世界,我在书的海洋里尽情地玩耍,尽情地向海绵一样吸收知识水分。妈妈说的事,早就抛在脑后了。
孤独的时候书是陪我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我心上灿烂的阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊火;疑难的时候,书会为你解答;挫折时,书会给你一丝安慰。走进书中,我与书中的人物用心灵进行沟通,进行交流。在书中寻找出自己的不足,也在书中完善自己,细细品味书,我感受着隽永的文字之美,也找到了自己需要的精神粮食。
我爱书,因为它让我的生活变得好快乐!