奶奶家的盐蛋十分好吃。我向奶奶讨教怎么制作,奶奶告诉我制作盐蛋很简单,并把制作过程毫无保留的传授与我。于是我也想自己试一试。
回到家,我拿了个鸭蛋,然后找了一个坛子,在坛子里放满水,放了一些盐,过了几天,我取出鸭蛋,用开水把它煮熟,我尝了一口,噫,怎么没味?我想:肯定是我泡的时间太少了。我又放了一个鸭蛋在坛子里,还加了一些盐,几个星期后,我把鸭蛋取出来,把鸭蛋煮熟,一尝,呀!好咸。我想:我只能请教知识渊博的爸爸了。
我问了爸爸,爸爸说:“我告诉你一种方法,这种方法不仅只需要一个星期,而且还能像你奶奶做的盐蛋一样美味。”我问爸爸:“真的吗?快告诉我吧。”爸爸说:“是这样做的:先把鸭蛋放在酒里浸一下,再在蛋壳上抹盐,最后用塑料袋密封起来,放在阴凉的地方”。我按照爸爸说的去做了,一个星期后,我把鸭蛋煮熟,吃了一口,果然和奶奶做的盐蛋一样好吃。我问爸爸:“为什么能这么快做出盐蛋呢?”爸爸说:“这是因为酒和盐能把蛋壳的气孔扩大,盐就会渗透进去。”
爸爸说:“我还有一个更节省时间的方法,只需一个小时左右。”我张大了嘴巴,爸爸说:“制作过程是这样的:先把鸭蛋放进酒里泡一下,然后抹上盐,放进高压锅,用火把高压锅烧热。”爸爸说:“原理是这样的,因为高压能扩张蛋壳的气孔,盐和酒快速渗透进去,酒就把蛋里的蛋白质挤压出来,就成了盐蛋。”
科学真神奇,我要继续探索无穷的知识和真理。