梦想,是坚信自己的信念而对未来的展望;而创新,是为实现梦想作出的各种改进和创造。因此,在人们的眼中,梦想和创新是一对不可分开的好朋友,也正因如此,人们从野蛮的森林来到了文明而神圣的殿堂。
想象力对于创新十分重要,如果没有想象力,世界将会还是野蛮的时代,没有飞机,没有电话,只有战争。所以想象力便是创新的基础。
如果莱特兄弟没有像鸟儿一样飞上蓝天的梦,世界是不会有飞机的;如果贝尔没有对顺风耳的痴想,世界是不会有电话的,所以想象力十分宝贵。
当然勇气也必不可少的,富兰克林如果没有解开雷电之谜的勇气,不知还会有多少人丧失雷电之下。查唐纳如果没有承担罪名的勇气的话,人造丝也不可能存在。因此,勇气,决定了命运。
创新有时也等于怀疑,只有有坚定信念才行。
伽利略在创立自由落体定律时对亚里士多德的说法产生了疑问,使得那些拜倒在伟人脚下的人来对他进行武断的定理,可是他依旧坚持着自己信念,所以他成功了。
三极管的发明者德福雷斯特曾将三极管带到了一家电力公司,可却被势利眼的经理和看门人告到了法庭,可德先生没有向权威低头,反而将法庭当做讲台。俗话说:“坏事可以变成好事”。诬陷不仅未将他送进监狱,反而使有着坚定信念的他在这场官司中出了名。1906年6月26号,他的发明获得了美国专利。
每一个人都走在追求梦想的路上,或许一路上的荆棘会将我们绊倒,不过,不要急着起来,看清路,不要因此而沉入沼泽。
有一个故事,它讲述了人生哲理:从前,有一位小姑娘,她打开了失败的窗户,看见了一位小男孩正在埋葬自己心爱的小狗,她十分伤心,悲痛欲绝。这时老人走了过来,关上了失败,打开了另一扇窗,小姑娘看见了老人精心培育的玫瑰盛开了,心情也因而明朗了许多。老人语重心长的说:“孩子,你开错了窗。”
其实你失败了不要紧,只要充满信心,不断努力,总是会成功的。