晨光熹微,我听见小鸟兄弟像往常一样唤我起床,我深吸一口气,大自然酝酿的气息夹杂着花朵和泥土的芬芳,我缓缓地睁开眼睛,懒懒地伸了伸腰。阳光呀阳光,一个夜晚的分别之后,我们又一次相聚!天边的一片霞光,把天空的一角染上了橙红橙红的颜色,让我如此陶醉。这就是我一天的开始,每当这个时候,我的心情总是如此地激动!
我的名字叫小树,不知从什么时候开始,我和我的家族就开始生活在这里了,我们快乐地生活也辛勤地工作着……当第一缕阳光照射在我的身上,我身上的每一片树叶都伸展开来,尽情地吸收养分——二氧化碳,同时也为人类提供他们所需要气体——氧气。他们人类把我们的工作叫做光合作用,哈哈,听起来好神奇的样子,对不对?其实光合作用是这样的,我们的身体里有许许多多小工厂,我们植物界最最引以为豪的,就是我们的叶绿体。它们不但能使我们的头发绿绿的(就好像人类的头发黑黑的一样),还能用吸收空气中的二氧化碳,再利用色素,阳光,等等材料把二氧化碳转化为氧气。很厉害吧!
妈妈说氧气非常珍贵,是让地球上所有动物存活下来的气体,也就是说,如果没有它,地球上将没有生命存活。没有了氧气多么可怕呀!地球上的氧气需要靠我们来供应,我感到我们的工作是多么的重要,带着一点点自豪,我想人类一定很爱护我们吧!
随着阳光的照射越来越强,我制造氧气的速度加快,可以让人类更加放心大胆地呼吸新鲜空气,我心里这样想着,越干越有劲儿。正午的阳光晒得我身体的水分迅速散失,不得不关闭我的气孔一阵子,体内的二氧化碳暂时够我消化一会儿了。妈妈说她小时候天气不是这样的,不知什么时候开始天气越来越热,二氧化碳越来越多,我们都快忙不过来了。
黄昏的时候,随着阳光光线减弱,我制造氧气的速度慢慢地慢了下来,直到见不到阳光,我就不再制造氧气了,这时候我也昏昏入睡,身体释放出来的气体却是二氧化碳了,我这是在为第二天的工作提供原料。而清晨,因为原料充足,我制造的氧气会更纯净丰富。
这便是我平凡而忙绿的一天,已经数不清多少个日子了,我们都这样度过了,并且我们以为我们能一直这样平静地生活。直到有一天人类真的来了,我高兴地准备摇晃树叶迎接他们,他们却用一种名叫电锯的东西杀害了我的爸爸妈妈,还有许多同伴。我害怕,也对人类感到失望,我不知道下一次被砍掉的会不会是我。
我本以为人类会爱护我们,我以为我们为他们做了那么多,他们会懂得感恩。况且我们并不要人类也为我们奉献多少,我们要的,只是一片生存的空间啊!
含泪望着爸爸妈妈还有同伴们留下的树桩,我在这里也忠告人类:破坏大自然,破坏树木,破坏森林,就破坏了你们赖以生存的家园,所以保护大自然就是保护你们自己。