高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“书籍是全人类的营养品。”都说开卷有益,但看书也要处理好课堂学习与课外阅读的关系,否则也未必是件好事。
周末,我在书店里“遨游”,惊喜地发现一份很好的“营养品”——《生死疲劳》,那可是我非常崇拜的诺贝尔文学奖得主——莫言写的,里面的内容字字句句都是经典,可谓神来之笔。我爱不释手,一有时间就翻看,并自豪地向同学们推荐,他们看了也拍案叫绝。
在一堂语文课前,我又捧着心爱的《生死疲劳》如痴如醉地看了起来。哇!这个句子写得太精妙绝伦了,那个人物形象刻画得太惟妙惟肖了,简直让我身临其境……就连上课铃响了,我也丝毫没有察觉,时而望着窗外发呆,时而回忆着书中一个个美好的画面。我不同寻常的表现一下被老师犀利的眼光扫射到了,连叫了几声,拷问我刚才他讲了什么,我这才回过神来一脸茫然地看着老师,希望从他脸上找到答案,同学们也好笑地看着我,我半天也挤不出一个字来。老师生气地叫我站着听讲,一会儿看我表现不错才又叫坐下。
可我一坐下来就没有状态,好像着了魔似的开始回忆起书中内容,越回忆越想看。于是,我情不自禁地在抽屉里看了起来,看一会儿书又瞄一下老师,活似一个小偷在偷东西,贼眉鼠眼的。看到精彩部分的时候,我可顾不上老师了,“埋头苦干”起来。谁知老师再次发现了我,从身后悄悄地走来,眼疾手快地把书没收了,下课后把我叫到办公室狠狠地骂了一顿:“这本书是一本好书,对你也很有益,但你不应该在上课时间看,这样会影响你听讲、耽误你学习,长此以往学习成绩会下降的,你爸爸妈妈也会担心的。”
这就是我和书的“故事”,它告诉我书是“食粮”,但也得“一日三餐”,科学进食。