2.中国雾霾作文
你喜欢晴空万里的湛蓝天空吗?你喜欢清晨小鸟的欢唱吗?你喜欢金色温暖的阳光吗?你喜欢白的无瑕的云朵吗?相信很多人都喜欢,可现实呢?我们向往“晴空一鹤排云上”的碧空蓝天,却只能在“黑云压城城欲摧”中茫然地行走。湛蓝天空,被雾霾蒙上了一层致命的面纱。人们在雾与霾之间穿行,却只能看见被黑云——雾霾挡住阳光的中国,可悲,可叹,可怜!
雾霾,这个近几年来多次占据新闻头条并和中国紧密联系的词语已成为了现如今人们的心腹大患,像中国的首都——北京,已经是雾霾的“阶下囚”,曾经清亮的天空被雾霾笼罩、遮蔽,严重时白天开车都要打远光,平时去楼下小卖部买东西也要戴上口罩,只是因为空气中的无形的杀手——PM2.5。人们看不见它,所以恐惧,可又无可奈何,有人问,它是怎么来的?一个简单却又真实的答案出现了——工业废气的排放和汽车因劣质汽油而产生的尾气。可这并非一朝一夕形成的,早在十多年前就已有了雾霾的影子,他在那个时候就和中国连上了一条无形的线。
你问,十几年前,怎么可能,那时天空很蓝啊,怎么可能有雾霾呢?你可以去翻一翻旧新闻,《在某年北京机场因雾而造成至今最大的飞机延误事件》,听到了吗,在那时,没有人去调查,所以,那时雾霾被叫做雾,那时它就开始夺走无数人的健康甚至生命,让人们开始畏手畏脚的生活,我们本该在大太阳的晴天叫上朋友踏青野营,我们本应该在一场春雨过后大口的深深地大口地呼吸这混杂着春雨和草香的味道,我们本该在夏天时拿着几牙西瓜和伙伴聊天或是听爷爷奶奶讲他们小时候的故事。可现在呢?我们只能坐在家里茫然的看着看不清方圆十几米以外的世界,中国和雾霾,早就因为我们对环境的破坏而埋下了“难舍难分”的缘分。
可现在并非不能挽救啊,我们完全可以把“中国和雾霾”这样令人感到郁闷和绝望的关联割开来,因为此时他们还并非一个整体,只要你少开车,节能出行,少浪费,少用汽油,我们就可以看到闪烁的星星,可以看到洁白的云朵,可以看到湛蓝的天空,可以再次沐浴在暖洋洋的金色阳光里,可以在雨中用舌头接住清澈的雨水,我们虽不能很快的改变一切,但可以用我们微薄的力量来为环境来做一份贡献,来为中国做一份贡献,来为抵制雾霾做一份贡献!等大家一起努力,我们就会重新拥有蓝天,我就可以理直气壮地把题目改成《中国和蓝天》了!
来吧,行动起来吧,不要让“雾失楼台,月迷津渡”这样意境朦胧的书写成为中国真实的情况,如果我们再不努力,中国和雾霾将成为必定的联系,将融为一体,将使我们所有人为之悲叹,所以现在从我做起,一起来捍卫属于我们的蓝天吧!