这是一本令人爱不释手、拍案叫绝的好书。
这是一本绘本和小说充分融合的奇妙之书
这就是美国著名作家布莱恩·塞兹尼克的大作——《造梦的雨果》。
读这本书就好像在看电影,书的一半都是插图,这些连续的插图和文字交相辉映。书中每一幅画都作者自己画的,这一幅幅精致的素描,让故事如电影般生动地展现在我的眼前。
12岁的雨果,为了弄清楚爸爸发现的机器人到底写的什么,即使遇到种种挫折,也不放弃自己的追求,最终梦想成真,还寻找到了被人遗忘的梅里爱大师。其实我们每个人,都拥有自己都意想不到的创造梦想的潜力,关键是我们要有执着的意念和不懈的努力。
这本书其实是向电影先驱乔治·梅里爱大师致敬。梅里爱在100多前发现了电影特技,让电影变成了一门艺术。我在网上看了乔治·梅里爱拍摄于1902年的电影《月球旅行记》,这部10分钟的电影现在看起来有些幼稚了,但那时可是了不起的成就。要是请梅里爱穿越时空,来到现在看看科幻电影(比如《阿凡达》),没准会晕过去,电影特技的发展真是日新月异。但是,这些进步都离不开像梅里爱这样的电影大师打下的基础。所以,爱看电影的我,也要向乔治·梅里爱大师致敬!
爸爸告诉我,这本书被拍成了电影,名字叫《雨果》,并且荣获了今年奥斯卡的五项金奖。这部电影不知道能不能在中国放映,真让人期待呀!