恍惚中,时光穿梭机来到三国时期。嘿嘿,可真巧,正赶上诸葛亮舌战群儒。我大步流星地向吴国大堂走去。文武百官端坐在大厅两侧,我环顾四周,仔细打量着,不由自主赞叹着这金碧辉煌的宫殿及巧夺天工的杯盏,“这是谁?竟擅闯议事大厅?”一个声音打断了我,只见孙权用手指着我大喝。手握羽毛扇在诸葛亮向我投来诧异的眼神,“你怎么来啦?”而后他不卑不亢地向孙权解释道,“请勿见怪,这是我的后世!”“什么?我明明是女孩儿啊,怎么成了诸葛亮的后世了?”我心想着,却只见浑身上下已是三国时代书童打扮。孙权示意我在诸葛亮身边坐下便不再理会我。
“你不在公元2015年呆着跑这来干啥?”诸葛亮低声问我, “你……你怎么知道……我是你的后世?” 我诧异地望着他,“因为我是你的前世!”诸葛亮微笑着回答,“什么?你是我的前世……”诸葛亮赶紧捂住我的嘴巴,我不敢相信,我的身旁坐着另一个“我”,而且是我的男神——诸葛亮,只见吴国第一谋士张昭走上前来说到:“听说孔明先生常常把自己比作管仲、乐毅,可是刘备三顾茅庐得到先生后,并没有得到一寸土地,反而被曹操杀得一败涂地,落得个无处安身的下场。难道这就是管仲、乐毅的才能吗?”我急了,怎么能这样讥讽我的前世呢?一个箭步冲向张昭准备理论,诸葛亮赶忙拦住我,笑着说:“大鹏远飞万里的志向岂是小鸟能领会?我们主公刘备原来只有一千多人马和关、张、赵几员将领,可是博望坡、新野两仗却火烧、水淹曹操,吓得夏侯惇、曹仁胆战心惊。”一席话说得张昭哑口无言。我心中不禁暗喜,真是不负后人的赞扬,前世的“我”居然如此妙语连珠……如此几番,孙权的谋士们一个个被“我”驳得垂头丧气,无言以对。
议事之后,我与“我”信步走出吴国大堂,孔明先生问我:“你怎么来了?”“时光穿梭机您可知道?”我赶紧反问他,“不知道!”“哈哈,也有您孔明先生不知道的东西啊?没关系我来告诉您,那是我们那个时代的产物,可以载着您想去的任何一个时代,可以是过去也可以是未来……”我滔滔不绝地给“前世”讲述着三国之后发生的很多历史事件,一会儿从康熙跳到2008北京奥运会,又从埃及金字塔跳到我们绵阳富乐山脚下的“桃园三结义”,说得“前世”云里雾里,“没事,一会儿我们一起坐上时光穿梭机,我带你品尝一下我们四川的火锅和哈根达斯冰激淋,让您感受现代的美味。”我独自沉浸在兴奋中……
叮铃铃……一阵闹铃声响起,我揉揉睡眼惺忪的眼睛,回想刚才发生的一幕,天哪,原来是一场梦!咳,真是又惊喜又伤感。惊喜的是我和诸葛亮居然能有这样的缘分,伤感的是这只是一场梦而已……
自小喜爱看《三国演义》,早已被诸葛亮的盖世智谋和天文地理无不通晓的渊博所折服,“前世”与“后世”如何差异之大?我不禁心中惭愧万分,看来只有多读书,读好书,掌握更多的知识方能和我的“前世”有更多地渊源。