爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。每逢听到王安石的这首《元日》,就知道中国的传统节日—春节要来了。春节,俗语也称过年,红红火火、热热闹闹、团团圆圆,是春节主要特点。
春节是红红火火。大年三十,家家户户把里外打扫的干干净净,贴上红红的对联和寓意着福气的“福”字。街头巷尾挂上了火红火红的大灯笼和富有传统气息的中国结,小朋友们也都穿上了红色的外衣,白天看去,满街流淌着红色的海洋,晚上看去,处处张灯结彩,灯火辉煌,五颜六色,让人心里感觉暖暖的。
春节是热热闹闹。看,街道上车水马龙,人流涌动,商场里商品琳琅满目,每个柜台前都簇拥着购物的人群。儿童游乐场里,不断传出小朋友欢快的笑声。时不时响起的零星鞭炮声,也淹没在了各商家大喇叭放出的高分贝歌曲里,到处都是浓浓的年味。
春节是团团圆圆。是一家人幸福的相聚,情感的传递,亲情的交融。年三十的晚上,一大家人围坐在餐桌前,观看精彩的电视节目,喝着香辣的美酒,吃着丰盛的佳肴,空气里充盈着满满的幸福。
春节是中国人最隆重的传统节日,既是对过去的总结,也是对未来的规划;既是家家团圆,也是寄托新寓意的佳节,希望在新的一年里,大家都能心想事成,万事如意。