梦想,是两个怎样的字眼?
那是一些清晰透明的记忆碎片,我小心翼翼地将它们拼凑起来,生怕,生怕漏掉了一点。记忆重现,如水般荡漾,映我脸庞:那是一个高扎马尾,四五岁的小女孩,站在家乡的门前。翠绿的布裙迎风摇摆,她的脸上浮现着一丝期待,看着那一辆辆驶向城里的汽车,她情不自禁的踮起小脚,想要追,想要赶。阳光在她身上每一处跳动,眼角,眉梢,还有那45°上扬的嘴角。她的心被一点点牵动。她想到大城市里去,去看看那喧嚣的世界,看看那屹立的高楼,看看那奔腾的车流,看看那黑夜的霓虹。冰蓝的天空便见证了她最初的梦想。
那个在夏天家乡独自期望,徘徊的姑娘就是我。后来的后来,我真的来到了我所向往的地方。这座名叫“重庆”的城市—有高楼大厦,有车流不息,有霓虹闪动的地方。我的心中,被一种叫做“快乐”的东西填满了。等我上了学,看着讲台上的老师,看着她手中飞动的红笔,看着她微微颤动的睫毛,似乎又有一个梦想的藤蔓,悄悄地蔓延上我的心头,细小的触须,渐渐爬满我的心房。
这,或许也是我小小的梦想。
可这世间有太多事要做,仿佛让我措手不及,狼狈不堪。我淹没在文字中,淹没在书香中,淹没在题海中,手下的笔似乎也疲惫不堪,难以呼吸。好像那个梦想似乎被我遗忘在了一个地方,没有阳光,没有希望。是否也只是我太忙?
梦想,是两个瑰丽的字眼,如花似玉般美艳。
当梦想与创新所碰撞,又是四个怎样的字眼?
我认为,这个“创新”可另当别论。“创新”是否就只是不断努力创造新知?或许这其中,还有它的另一面。我不断寻找。终于,我似乎有了一点答案。当它与梦想碰撞,或许有着坚持的一丝意味。梦想,不光需要努力,也需要坚持。当我明白这个道理时,我重拾了那个被我遗忘的梦想,我想,我需要坚持它,给它阳光,给它希望,也给自己一份力量。我坚持着,我创新着,创新着我的梦想,就像—那朵盛开的,最美的花。
我们都是在迷茫的道路上不断受伤,不断积累,可心中也有一缕阳光,支撑着我们。我们不断寻找,丢失,重拾,那个阳光。梦想是快乐的,梦想的路是艰难的。古今中外,都说梦想不容易,要坚持努力。这很老套,我也觉得。可这是千百人来的经验,实现梦想的经验。
有时候,我也觉得梦想好难实现,要在题海中挣扎,要在书海中游荡,我也认为,梦想很沉重。可一路走来,最终到达梦想的时候,这个梦想似乎不止让我得到了快乐,或者说,得到了想要的东西。我也得到了我不曾发现的东西。从摸爬滚打中学会了坚持,从挥动笔芯中得到了努力,还有很多很多意想不到的东西。那些,都是创新梦想的结果。梦想包含了太多太多,也只有我自己,才能让它慢慢充实。
梦想,创新,是四个明媚的字眼,如莹似玉般剔透。