世界上,万事万物都有其联系。当你看到鲜花,你会联系到鲜花的芬芳与美丽;当你看到太阳,你就会联系到太阳的光芒与温暖。然而,当我看到热气腾腾的鸡汤时,想到的却是我妈妈饱经沧桑的脸、充满关切的话语和那件事。
那是我二年级的时候,我考试没考好。当老师把卷子发下来时,那鲜红的分数赫然出现眼前,“89分!”我不敢相信,我竟然考得这么差!我仿佛能清晰地感觉到,周围同学异样的眼神,老师说的每一句话好像都是在责备我。我的心里像被一块大石给压着一般沉重。
“丁零零,丁零零......”放学了,同学们潮水般涌出教室。我一步一步朝家里挪着,思潮起伏:我考得这么差,妈妈知道了一定会生气的,我只能把卷子藏起来不告诉妈妈了。想着,我回到了家。
“宝贝,回来啦?”“嗯。”我心不在焉地回答。“怎么了?是不是累了?我今天......”我打断妈妈的话:“没事,我去写作业了。”我无精打采地走进房间。
不一会儿,妈妈推门走进来,关切地问:“今天怎么啦?是不是学习太累了,需要休息一下?”我摇了摇头。妈妈又说:“怎么了?有什么困难妈妈跟你一起解决,我今天炖了你最爱吃的鸡汤,趁热吃吧。”妈妈的话让我如沐春风,我抽出藏在书包里的卷子,吞吞吐吐地说:“我这次没考好......只考了......考了89分......呜呜呜。”
妈妈说:“没关系的,这次考不好,不能代表什么,不是吗?但如果你就这样丧气了,那怎么能行呢?来,先把鸡汤喝了吧,一会儿妈妈帮你复习,下次一定能考好!”“嗯!”我喝着热腾腾的鸡汤,心里美滋滋的,妈妈炖的鸡肉好嫩啊,汤好鲜哪,鸡汤的味道真好!现在,我的心里已经没那么难受了。妈妈认真看了一遍卷子,指着一处错误说:“你看,这个‘被’字的偏旁是‘衤’,而不是‘礻’,你看这个字典上的字,‘衤’字旁的全是跟衣服、布料有关,这样是不是就好记一些啦......”听着妈妈的话,我只觉得心里暖暖的。
不知不觉,夜已深了,妈妈给我分析完错误原因与易错点,又重新盛了一碗鸡汤给我。妈妈说:“宝贝,再喝一碗吧。我炖这个鸡汤炖了好几个小时呢。”我接过鸡汤,心里一股暖流涌上心房,这碗鸡汤的味道更好喝了,因为这是妈妈爱的味道!
后来,我经历了许多事,有些事都忘得一干二净,可唯独那碗鸡汤的味道,我却记忆犹新。它总是使我联系到妈妈。鸡汤和妈妈,这联系是多么奇妙啊!这联系千丝万缕,无法斩断,只因连接着这联系的纽带,是妈妈的关心与爱!