数学似乎与我结下了不解之缘,我从一年级开始就爱上了数学这门在别人眼里枯燥而又无趣的学科。说起我和数学,还真是有故事。
三年级时,我十分酷爱阅读数学著作。每一次去书店,其他书我看都不看一眼,直奔专卖数学书的柜台,拿起一本数学书便津津有味儿地读了起来。但因为我才三年级,许多知识还不懂,所以几乎都是囫囵吞枣的读。没看完的书,我还要买回家继续看。什么张苍的《九章算术》呀,欧几里得的《几何原本》呀,都是我爱不释手的宝贝,别人碰都不能碰一下。
令我印象最深的是五年级时,我正在上下午的奥数院团课,发生了一件不可思议的事儿。潘老师首先出了几道稍微有点难度的奥数题,其他同学多做出来了,而我却对这几道“冰冷冷”的奥数题无从下手,完全没有思路。后来,潘老师出了一道极其难的奥数题。有的同学陷入了沉思;有的同学眉头拧成了疙瘩,可谓是绞尽脑汁地在思考;有的同学会了几下笔杆,但还是以失败告终。而我不知为什么,脑袋里想蹦出来了解题思路一样。不到五分钟,我便攻克下了这道题。经过潘老师检查,我是完全做对了的。
我和数学的不解之缘不仅有正面效果,还有负面效果。
一天下午,我去便利店购买零食。我买了一包薯片,两包饼干,一瓶绿茶。付钱时,我默默地算着这笔小账目。“一包薯片四元钱,两包饼干十二元六角,一瓶绿茶三元钱,总共……十八元六角!”不知为什么,当时满脑子都是十八元六角。于是我付了钱,便准备离开。我刚往大门走,收银员阿姨便大声喊道:“小伙子,你还差一元钱没付呢!”我听后,顿时面红耳赤,心想:呀!出大丑了。于是我立即返回收银台付了一元钱,然后就匆匆地溜之大吉了。
我不知该如何解释这种现象,这也许就是我和数学的不解之缘吧!