当太阳拼命将余晖撒向大地时,集市便散场了。
台阶上,坐着两位老人,台阶下,就是他们临时的摊位。两位老人中,一位老阿婆站起来,抖抖身上的泥土,提起菜篮,吞了吞口水,精神饱满地叫着:“买菜,买菜,只要一元一斤呀;买菜了!好便宜哩,一元一斤呀,上好的便宜货……”叫着叫着,就没精打采的了,像是她蓝里的儿菜,一个个耷拉着脑袋,提不起一点儿精神,老阿婆叹了口气,垂着头,弯着背,走向上山的公路。
一位大爷伸直了脚,看看小摊上的一对鸡和几块腊肉,眯着眼,吸起水烟来,不一会,那只母鸡烦躁起来,想就地走几步,围着大爷转个圈儿,只可惜,双腿被捆上了,一挪动,便摔在地上,痛得它“咯咯”地叫,还不明白是怎么了。公鸡也烦躁起来,倒不是因为太热了,它是一只漂亮的大公鸡,身上长着绿黑色的尾巴毛,可是,在集市上被贪心的人拔下去,当书签用了。一位大叔走到大爷跟前,问腊肉多少钱一斤?大爷看了一眼大叔,说了个价,价不高,但大叔看不过大爷的态度,气呼呼地走了,边走还边嘟嚷着什么。
大爷看见时候不早了,把捆在鸡腿上的线剪了,让鸡自由地跑一跑,躲在一旁早就垂涎三尺的猫跑出来,想碰碰运气,结果一出来,就被迎面驶来的自行车给撞了,捡回半条小命的猫不敢怠慢,呜咽着逃跑了,还时不时地往后看一眼,生怕自行车还在追它呢!
当太阳慢慢收回了最后一丝阳光,一个个木头做的门“噹、噹、噹”地一下关上了,炊烟从屋顶上飘出来,任风把它送向远方。