天很浑浊,原本,白皙的天空此刻像被搅和过的浑水,空气中的湿度极高,泥鳅翻腾得很带劲,行人纷纷躲回屋里去。树在瑟瑟发抖,窗棂纸“咕哒咕哒”地响……
此时,千米高空之上。昏暗得几乎目不能视。但放眼望去,在无数雪花中,藏着一滴在空中不断改变形状的雨点。
小雨点在空中飞腾,它觉得自己好似齐天大圣,既有七十二变之本领,又有一个筋斗十万八千里之威能。
小雪花们实在不能忍受有一个人鹤立鸡群,独立于群体之外。一片小雪花改变了飞翔轨道来的小雨点身边。世界一下子静了,无数小雪花的目光移向它俩。呼啸的风声是如此清晰可闻。
“呀!是雪花大哥呢。看着这单调的色彩,你是不是也无聊了呀?讲个笑话给你听哦。”小雨点又变化成一张笑脸,乐呵呵地看着小雪花,语气欢快,一点也没有因为气氛的庄重而正经起来,“从前呀有一个……”小雪花想挤出一个微笑给小雨点,但它的脸冰冷而僵硬。小雪花觉得它应该做正事了:“小雪花,你……”它话未说完,小雨点却伸手过来捏住了小雪花粉琢玉雕的小脸,“你怎么不笑呀?不开心么?”小雨点晶莹剔透的眼珠中充满了关切。小雨点的手是温暖的,可是并无法解冻小雪花的心,它的脸和心一样,如一潭死水,波澜不惊。小雨点觉得自己摸到了一张冰冷面具——凡雪花都戴着的面具,这是大自然的规定。
小雪花定了定神,问道:“你去过下面吗?”小雨点继续飞舞:“去过呀!下面可好玩了,有冰糖葫芦,棒棒糖,棉花糖……”小雨点如数家珍地说起来。“那你应该知道,你到下面应该是变成雪花才对呀?”小雪花声音是冰冷的,平静的让人害怕,虽说是问,但语气没有丝毫起伏,“变成雪花是迟早的事,改变不了。”“可是,变成雪花了,就永远是这样了。”小雨点声音欢快,真不知道这世上有没有让它发愁的事。“你必须成为雪花,这就是成长!”小雪花怒了。 “你理解错了,现在还不是时候,” 小雨点略微一顿:“即便是时候我也不会成你这样,因为,你不会笑。”小雪花皱起了眉头,随后又挤出一个笑脸——所幸,它挤出来了。“你雪花外表下的心没笑,如果是我,那么,心一定是如水般自在。”小雨点有随心所欲的改变形状了,“面具戴久了的话,面具下的脸也是面具了哦。”小雨点开始结冰了,但可以看见,雪花中央有一滴水在不断变化形状。
下的还是雪,还是那白精灵,但其中有那么一片雪花,打在身上尽是芬芳的童趣,这一片雪花,里面是快乐的水。