梦想是助人成功的基石;梦想是催人奋进的动力;梦想是勇往直前的源泉。没有梦想,人生就如荒漠,没有生气;没有梦想,人生就如黑夜,没有光明;没有梦想,人生就如迷宫,没有方向。
有人问我:“你的梦想是什么?做一名记者?律师?或者作家?”我摇摇头,翻看这手里的画册:“我想用手中的笔,会出心仪的红橙黄路青蓝紫------”
画师是个有趣的职业,不像记者般整日奔波劳碌,也没有律师那样清晰的条理和口才,与人争辩不休。不似作家舞文弄墨,却仍可以用线条与颜料勾勒出一个个有趣的故事。
我是那样喜爱这个职业,那样热爱绘画。学前班时,我的作品《龟兔赛跑》就被编入教材,二年级的一次活动中,曾获绘画区级一等奖。直至三年级,爸爸妈妈送我进入培训机构学习。
最初学习线描,我的笔尖在白纸上均速滑动,黑色纽线蔓延开来,有长有短,有粗有细,几下子功夫便勾勒出人形,旁边的同学都投来了羡慕的目光。可每次都是这样,循环往复,不免枯燥。
一年之后,我开始学习素描。我没想到,画画竟然那么麻烦,各种概念背得我昏了头,画起画来糊里糊涂,不是高光弄错就是投影搞反。
涂涂画画,又是一年。一些同学转走了,接替他们的是四年级素描新生一大堆,说的说,笑的笑,好不热闹。
天近黄昏,暮鸦驮着余晖钻进云层里。新生三三两两地说笑着离开了,扔下些胡乱画完的作业和木屑铅灰。毕竟没人管嘛,老师少,一个老师得管理好几间教室。我右手握笔在画纸上飞速划动,左手面包,嘴里漫不经心地嚼着。透过橱 窗可以看见,对面一屋人正围坐在圆桌旁享用晚餐。
欧?画完了吗?同学问我,她一直和我同班。我瞥了一眼她潦草的画纸,甩甩手道:“还没呢,快了。”她吃完奶冻,意犹未尽地舔了舔勺子。看四面无人,俯身说:“今年学生多了,老师都不看我们的画。”我应了一声,右手的笔停止了沙沙作响。看了看表,嗯,快八点了。我卷起画纸,收好笔袋,站起身,麻利地将书包甩到背上:“走吧,回家再画,不然麻烦了老师。”
古人又云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学习绘画将近四年,挫折当然是有的。可在逐梦路上,有挫折才会有成功,习惯后,也就乐在其中了。