记忆中,门前的小桥一直是变的。
那小桥并不是在我家门前,而是在一百米开外的小河上。那小桥是一条纽带,连接着我与外面的世界。
小时侯,小桥是一块窄窄的石板,我在这头,乐园在那头。
记得在小桥的那一边是一片绿油油的田地。田间的小路像迷宫,将我困在其中。春天,采摘那芳香扑鼻的鲜花;夏天,追逐那翩翩起舞的粉蝶;秋天,在金黄的麦浪中,寻找那蚂蚱的踪影;冬天,在漫天飞雪中,跳跃,旋转。
那是我童年的乐园。
后来啊,小桥是一座崭新的石拱桥,我在这头,欢笑在那头。
仿佛是眨眼的时间,那旧石板不知不觉就在我的眼皮底下变成了石拱桥。每个夏天的黄昏,我与家人都会到那儿纳凉,同来的还有许多街坊邻居。于是在这个石拱桥上,大人们聊天,我们玩耍。大人们聊的是哪家女儿出嫁了,哪家儿子考上了好学校,而我们在一旁讲的是学校里的趣事,还有一些道听途说来的奇闻轶事。
夕阳西下,在火烧云灿烂的光辉下,这里充满了欢笑。
而现在,小桥是一条宽阔的马路,我在这头,希望在那头。
因为新区建设,那片大的仿佛没有尽头的田地忽然间变成了一座图书馆。那可真是一座宝库,我曾花了整整一个暑假,钻在里面像个小耗子般拼命地啃书。而令妈妈高兴的那就是在新区这里还有一家超市,还有一个菜场,这下妈妈可不用跑老远只为买一块生姜了。奶奶已经搬进了新居,我经常去玩。但最重要的还是锡山市高级中学搬迁到了这儿。那座感觉离我们很远的名校突然出现在面前,还真让我大吃一惊。望着围墙内漂亮的教学楼让我暗下决心,我定要考进这所学校。我已是初三学生,面临中考。老师家人不只一次地告诉我要考上那所学校,这样才能拥有更美好的未来。望着家人殷切的目光,我郑重地点头。
小桥将我拉近了希望,我会为这个希望而奋斗。
小桥一直在变,变得越来越好。而那边的世界也一直在变,我希望小桥能带我通向更美好的未来,迈向新世纪!