听了之后,不禁莞尔。文科生怎么样,我不清楚,也不敢妄加评论,但身为一个名副其实的理科生,我认为有必要为我们理科生平反冤屈!
才思敏捷?这句话倒没说错
不是我自夸,仅一句“才思敏捷”来形容理科生,那简直就像形容长城时说:它比这条街还长。没有敏捷的才思就甭想在卧虎藏龙的理科班混个人模人样。但若想在理科班如鱼得水,仅仅才思敏捷可不够,还要有超人的毅力,过硬的学习功底,“我辈岂是蓬蒿人”的自信,“兵临城下,仍抚琴弹唱”的处变不惊和智慧。而理科生的魅力恰恰在此。
课堂上,几十双眼睛眨也不眨地盯着老师,时而皱眉,时而豁然,时而奋笔疾书,时而托腮沉思。“让每一秒钟都大放光彩”是理科生的坚持。
不似文科班的喧闹,理科班在下课时也静悄悄的。课堂上没来得及抄的笔记,没弄懂的问题,下节课的预习,都要在短短的十分钟内完成。所以,永远不要认为理科班死气沉沉,单想那几十个飞速运转的大脑就会让人联想到黑夜里仍暗暗拔节的竹笋。表面上风平浪静,实则波涛汹涌。“信念在种子的心中等待着,承诺着一个不能立刻被证实的奇迹。”我们坚信,此时的静寂,是为等待那时花开的绚烂。
比起文科生“行动处似弱柳扶风”的娇弱,理科生真真是“静若处子,动若脱兔”,安静时,泰山压顶也面不改色,行动时,举手投足都能倾倒众生。篮球场上,密切的配合,敏捷的身手是理科生的看家本领。拿到球后,漂亮地转身,闪电般突击,让人缭乱的假动作,轻松突破四人防线,直达篮球架下。然后一个漂亮的栏板,球不偏不倚正中穿过。帅呆!
呆,那叫大智若愚
谁说理科生呆?那叫大智若愚。理科生都是深藏不露的高手,才能不外现,如未经雕琢的美玉,自蕴华光。大凡出名的科学家,小时候一般都不聪明,像爱迪生,上小学时甚至被认为是大脑发育不全。看问题、做事情考虑得比较多,比较深,难免会造成面部肌肉僵硬,看起来呆呆的。但这种呆是建立在智慧之上的,一个人呆呆地想问题总比一个人有事没事空发牢骚,发感慨,发议论要好的多吧!(呃……这里并没有任何鄙视文科生的意思,大家不要误会)更何况理科生并不比文科生口才差。课外活动之时,围绕某一国际时事,几大门派各抒己见,争得面红耳赤,乍一看,还真有点百家争鸣的味道。听得懂的,为他缜密的逻辑思维所折服,听不懂的,看他口沫横飞,侃侃而谈,举手投足俨然一个真正的演说家,却也看得津津有味。
有人说,理科生智商高,情商低,看待问题过于理性、死板。这不免有些偏激。理科班中感情细腻者大有人在,比如女生。不要小看女生,在我们班,单从人数上看,女生甚至还占了微弱的优势,真真正正是“撑起了半边天”,在学习上,女生也是丝毫不亚于男生,是典型的巾帼英雄。但作为女生,难免会有一些多愁善感,有时看到一片落叶就会伤心,读到一首小诗就会落泪,喜欢半夜里抱膝思考人生,喜欢在夕阳时漫步在撒满落叶的街道上。但如果你以为这就是理科班的女生,那可就大错特错了。一遇到关于学习上的事情,女生会立即收起自己的多愁善感,投入到紧张的学习中。一张一弛之中,尽显巾帼本色。
一日和一个学姐聊天,她感叹到:“人在理科,身不由己呀!”不敢有一丝松懈,一不留神就会被时间赶上,落于人后,所以只有抓紧每一分钟来补充自己。听完之后,不免觉得有些苦涩。那日在创网,一不留神看到一段文字:“当我们的生活被数学无理地淹没,昨天就成了有着负无穷的负半轴,明天便成了有着正无穷的正半轴。而我们恰恰是这条数轴的原点,记忆在身后,希望在眼前。”低头揣摩,于是豁然。
这就是理科生,因为拥有青春,所以活得潇洒肆意;因为拥有梦想,所以执着前进。