《纪念刘和珍君》读后感1200字
我似乎总在背叛的边缘上来回摇荡,我总是会忘却那些曾经,然后再记忆再忘却。不只是它们不够沉重,抑或我天生就是背叛者,但我却始终忘不了这样一个人,一个极为温柔、安静的一个人——刘和珍
我知道她也只在几个月前,在新发地散着油墨香的语文书上,我百无聊赖的随手翻着一些文章,却被这篇普通的文章吸引——《纪念刘和珍君》,鲁迅的,吸引我的是好奇,谁这么大牌能被鲁迅纪念?我就问了同桌:“你知道刘和珍是谁吗?为什么会在鲁迅的文章中以这么隆重的方式出现?”“世上的人多了去了,我记他干嘛?你看不就知道了。”同住就给了我这么一个可有可无的答案。是啊,看就是了,可能像鲁迅笔下的“阿长”一样,普通的却不被他忘记的人吧!
我带着好奇的心看了下去,看完后,我却愣住了,周围似乎弥漫着浓重的血腥,这本书似乎也染了血,是谁的血?我似乎看见那么温柔的带着淡然如风的微笑的女子倒在血波之中,她只是一个女子啊!二十四岁花样的年华,却这么香消玉殒了,她还没来得及在人世上享受什么,就这么喋血府门了。她却是死在自己国家的军人手上的,这是多么大的讽刺和多么大的悲哀,那些军人拿着人民的供奉,喝人民的血,噬咬着人民的肉,却还拿起枪,攻击自己的人民,这是怎样的人?不,这不是人,是禽兽!她又是怎样面对这样丧心病狂的禽兽却面无惧色!是她太过勇敢,抑或她早已忘却了什么是害怕。在那个时代害怕是不能存在的东西,也是存在不了的东西!她无法不害怕却又不能害怕!因为害怕不是她能有的东西!因为她是刘和珍!因为她是真正的中国人!
我震撼于她的勇敢、温柔、对真理的渴求和对学校的责任感,那样非人的世界,阻止不了他对真理的渴求,我不懂她以什么样的心情反抗一位校长!本该那么温柔如水的女子,却有着冰一般的坚韧和不屈,我也不懂她以什么样的心情去担心一个开除她、抛弃她的学校,本该憎恨至极的学校,她却始终担忧着,她有着对国家的热爱,对学校的热爱,即使这个学校曾经让她伤心让她失望,她都不曾怨恨过,她也都坦然的面对这一切。我终于明白为什么她可以以这么一个平凡而伟大的方式跃然与鲁迅笔下,她是真正的勇士!“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这是鲁迅在文章中给她乃至整个中华民族脊梁的评价。“中国自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽然等于为帝王将相做家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀。这就是中国的脊梁”失去她是这个时代乃至整个民族的不幸,中华民族五千年的精髓在她的身上凝聚,一根傲骨,历经磨难,以那么耀眼的光芒,永留人世!
她就这么走了,挥挥衣袖不带走一片云彩,却留下了这么让人不禁然而涕下的身影,这喋血之殇怎能不使我铭记我们是不该忘却历史,不该忘却前些绚烂而短暂的生命。我们无法铭记历史是因为我们无法体会那些悲壮,而她却以这么柔弱的身躯在世人的脑海里留下史歌在历史的书册中,留下血色的悲哀,她的名字在我脑海中盘亘,在所有人心底留下了沉重的烙印,因为她是——刘和珍!
有着喋血之殇的刘和珍!