每个人都有自己的家乡,有的家乡富裕,有的家乡贫穷,有的家乡发达,有的家乡落后,而我的家乡新邵县,既富饶又美丽,山美,水美,人更美,它时时散发出诱人的魅力。
山:美在秀丽
要说山,最美丽的当属白云岩旅游区了,站在山脚下举目仰望,山上到处都是挺拨的青松,修长的梧桐和杨树,丛生的灌木,羞涩的鲜花……快活的小草也一 个劲儿地生长着,青苔布满岩石的各个角落,使之温润而发腻……涉足上行,不时惊动一些翠绿的蚱蜢,四处跳离开去,好像在有礼貌的给人让路;小鸟也扑楞楞地 拍打着羽翅,朝前飞去,就算是自告奋勇的为人们做向导吧!站在白云观,我极目远眺,四面群山环绕,与此同时,顿觉那些修长挺拨的树木似乎在躲躲闪闪,乍时 变得矮短起来。那起伏的群山,再也不是那种光秃秃、茅草丛生的景象了,这几年政府实行退耕还林,山上长满了郁郁葱葱的松树、杉树等,还种植了金银花。再往 上走,但见峰峦起伏,在缥缥缈缈的云雾里,漂浮着一个个尖尖的峰顶,就像茫茫大海中的一座座岛屿。时而看见山顶上有一片白云,浓浓地厚厚地顶在山尖儿上, 等到爬进云朵,却只见雾气蒙蒙,身前身后都有流动的水气,似有“人在云中走,飘然如神仙”的感觉。
水:美在洁净
资江,像一条玉带环抱着新邵县城。
以前,资江河水十分浑浊,垃圾漂浮在河面上,臭气熏天,工厂不停的往河里排放废水,河里的鱼儿廖廖无几。近几年来,政府在资江下游修建了水电站,河 面越来越宽,垃圾都被垃圾船清理了,犹如一面未经过打磨的镜子,时而空中几颗残留的雨滴落下,激起一阵浪花。2010年,新邵修建了污水处理厂,资江两岸 都埋设了污水收集管道,对工业、生活废水进行处理,实现了工业、生活废水“零”排放。驻足资江桥,远眺资江,河水清冽,清得可以看见河里的小石头、小虾小 鱼和河岸上房屋、树木的倒影。几条游船在平静的河面上慢慢滑过,河面上几乎不留一点痕迹。看着这么美的水,这么干净的水,真忍不住要跳下去游一游。你看, 资江就像给新邵镶了一条玉边似的,有了资江河,新邵就更美了。
到了晚上,当你漫步资江新桥,会看到不少钓鱼者依着栏杆,安好鱼竿,备好钓饵,向水中一抛,鱼儿们便接踵而至,但上钩者少,它在跟你逗着玩呢!
人:美在心灵
山美,水美,人更美!
当你走在大街上时,会看到许多人在帮助清洁工扫地;
当你出行到汽车售票厅买车票时,以前乱插队的现象不再有了,会看到人们都在自觉的排着队;
当你乘坐公共汽车时,会看到人们争先恐后的给老弱病残让着座……
更令人感动的是我在人民医院看到的一幕:当时,一位阿姨从乡下送来了一位危急病人,由于住院费没带足,没有住上院,那位阿姨急得坐在医院门口痛声大 哭,路过的人见了问:“你怎么了呀?”那位阿姨说:“我爸生病了,但由于钱不够没住上院!”刚说完,路过的人便你一十、我一百的捐款给她,不一会儿便凑足 了住院费。那位阿姨感动得热泪盈眶,连连说“谢谢”!啊,多善良的人们呐!随着中华传统文化的弘扬,人们的精神面貌发生了变化,人也变得更富有爱心,家乡 的每一片土地都充满了爱。
家乡的山美如画,家乡的水甜如蜜,家乡的人令心醉,谁不说俺家乡美!