“又是清明雨上,折菊寄到你身旁。”
想起来了,以前的清明,都是要回家的。
那是一个山水相依的小镇,是了,不缺少山水,不缺少人烟。每每清明上午祭祖后,下午便有大把时光尽情玩耍。或手持一鱼竿,独坐丘上;或脚踩一土地,漫步垄间。总归,老家的那方山水,无论是在一种什么样的年龄,经历了什么样的沧桑,都可以在梨花微雨中,窥见另般风味。
可,现在不同了。
许是学业重了多了,许是人情淡了寡了,一个多小时车程的地方,竟是几年未曾再去。也许年少谈不上乡愁,也许城市的喧嚣亦足以淡忘模糊的印象。可我时常记得,夜晚也曾站在湖边,看着水中寒月;可我时常记得,午后也曾站在田间,看着忙碌农人;可我时常记得,闲暇时也曾走在路上,回望身后青山绿水远去,天上缱绻着云,仿佛在笑着,目送行人远去。
若记忆只是留在那方山水,也曾至宏村。古色古香的建筑,溪边拍打衣服的妇人,路边开出的不知名的小花,似乎皆胜于它,却又不足于它。路上游人匆匆,桥上人声鼎沸,这不是我记忆中的它。纵是下雨,湖畔青石板上,也不曾有人举一把油纸伞漫步在悠长的雨巷;纵是闲暇,也不曾有人停步折花,任凭江南烟雨淋湿衣衫。宏村的天空也如老家的那方天空澄澈,甚至多了分古韵,路旁有花,有溪水潺潺。可到现在才明白,为何在宏村,找不到儿时的感觉。因为在老家,虽然它的名气不及前者之一半,可那里少了人,多了情。是了,也许乡村没有被装饰的那么出名,可儿时所见的一山一水,听懂了一个少年的悲欢,也应听懂了众多倜傥文人的心。
因而懂了,苏子瞻为何一蓑烟雨,任平生往事;因而懂了,李青莲为何仰天大笑,不做世间蓬蒿人;因而懂了柳三变为何倚栏长望,对暮雨潇潇;因而懂了杜子美为何无顾飘零,愿得广厦千万间。不是宏村不美,而是现在的世界,太快,太急。人影走过,那些屹立了千年的建筑,竟黯然失色。
是了,手机可以记录下世间所有风景,因而我们可用闪光灯记下时间流逝,草木枯荣;是了,高楼大厦更有现代都市风貌,因而我们可在原本该是绿荫的地方建起只能反射阳光的楼宇;是了,灯红酒绿才是肆意自由的生活,因而我们可放下手执诗书漫步田垄的慢时光。露往霜来,我们与那般恬淡的生活渐行渐远,只留下一串足迹。又是一年三月,一路烟霞莺飞草长。怎奈,独此地无这般风景。
落花雨痴缠你飘摇的美丽,渔船远去灯火尚在;花香氤氲勾起往日深情,印象里青山绿水长依;我愿化一叶浮萍躺湖心漂泊,不经意间荡起岁月的涟漪。仿佛又记起曾经站在那片土地上,晚风急,吹皱芳华无情归去,视野远方那片朦胧的山水,深藏我心。曾经风雨湿润了眼眶,年年倚杆盼归乡。月影憧憧,几重烟火,泛过人世间风景。都市繁华奢靡,行人忙碌匆匆,走过,天边云自摇。天空浑浊了,不再澄澈,也不再有人识得归舟。多年未归,记忆中的你,可为世事所累?记忆中的你,可曾失去了怡然的天堂?
是了,我在人间彷徨,寻不到你的天堂。愿不论世事如何变迁,是否你也会忙碌,也会疲惫,我只愿你,守住那缕花香,守住那场落花雨,守住那片青山绿水,守住那段长存的记忆。草木蔓发,一往情深,以望青山……