“哟呵——”“摇橹啦”伴着一阵浓郁的乡音,全身已开始随着这叶扁舟在一片澄净中游走。近了,我的爹娘;近了,我的水乡。
许多次,在梦中,我总看到那片熟悉的、斑驳的石子路,“他”是我的挚友,我儿时的玩伴;我总看到家乡的山,家乡的水,那碧湛湛的一弯,那青郁郁的连环,他们是我的恋人,我恨不能一下扑入他们的怀里,去细嗅他们轻柔的气息,去感受他们温暖的香唇……可这一切,只是在梦中,记忆中而已。
记得很清楚,第一次离开家到城里去念书,摇把橹,再摇把橹,虽然江畔那两个佝偻、瘦弱的身影在我眼前越变越小,最后只剩下两个黑点。但我,却能真切地感受到那两双浑浊的眸子里闪烁着的晶莹。“孩子,咱渔家人,你最有出息,好好念书,大家都指望着咱们能育个大学生。”我哭了,耳边响着那苍老的声音,我哭得厉害。
我,一个渔家的女儿。我的爹,他是个渔人;我的娘,也是一个渔人。在这依山傍水的地方,渔家人最重要的就是一张洗了晒,晒了撒,撒了又晒的破渔网。它是渔夫们的战友,是渔夫们出生入死的伙计。而女人们,清晨帮着家人打点上船,傍晚便守着江畔,一边收晒干的鱼片,一边翘首期盼着丈夫的归来。这,就是一户水乡人家最普通、最繁忙的日常生活。
我常想,或许真是“一方水土养育一方人”吧,水乡的人都是那样的纯朴、澄净,就似那清澈却爽朗的柔波。水乡的人又都是那么勇敢、执着,如那刚健、挺拔的群山。有好几次,我都看到风暴来临时,渔舟都被掀成了直角,可我的父亲及乡邻们却毫不畏惧,豪迈地唱着“号子”,使劲地划着橹,在他们心中,这是一种快乐,一种生活。与城市的喧闹,五光十色的霓虹灯,花花男女的纸醉金迷比起来,这水乡宁静得似一方乐土,却又不乏温馨。他们与世无争,善良而美丽。
“哗—哗”那空灵般的水声将我的思绪牵回,我真的离家已越来越近了。我能感受到渔家里特有的鱼香,还有家家户户门前垂挂的渔网。我激动,却也藏有淡淡的愁绪,因为,这可能是最后一次,最后一次回到这美丽的家乡。
全渔村50多户人家已经决定迁徙,不为什么,只为了这片美丽的土地能富饶起来,能变得更加秀美。“这儿要修建水库,发电厂啰!”当我刚踏进家门,年迈的妈妈孩子般地抓住我,高兴地叫道。好久没看到她如此的笑容,很美,只是几丝无情的白发已悄然爬上她的鬓角。
那一天终于来临,全村老老少少都聚集在江畔,他们背着大包小包,系着家中古老破旧的家具,甚至有很多人连祖坟都挖出来,把老祖先的棺材背着一起上路。我们都虔诚地立在江畔,向这祖祖辈辈辛勤创建的家园告别,向这片生我养我的热土告别。许多年过半百的老人都悄悄地抹着脸上的眼泪,轻轻抽泣着。望着这片山,这弯水,望着这汩汩不息的河流,望着那一个个渔人所特有的黝黑、健壮与纯朴,望着爹娘眼里打转的泪水,我哭了,哭得厉害,哭中仿佛还带着笑,我不清楚,头脑有点恍惚。
远了,远了,故乡的山水渐渐离我远去。这时,我猛然发现娘的手里始终捏着一个红木盒,一直没离手。我轻轻地从她手中抽出那木盒,娘出神地望着我将它打开,我大吃一惊,竟是一把黄黄的、松软的土。“那是俺家坟头的一撮土,是俺家的根。”我哭了,我轻轻地掬起那把黄土,在脸上轻轻地抚摩。故乡的水,很清;故乡的山,很美;而这故乡的土,很温暖,很温暖,像妈妈的手一样。
别了!我的山,我的水。别了!我的故乡。