茶叶树,我们山区人家总会种上几棵,或几十颗,有的甚至种上几百几千棵,还有的开发者将整片山林开垦成茶园。
春天一到,老茶树上生出新茶苗,叔伯父母、爷爷奶奶都会去采茶,我们星期六日也要参加到采茶的行列中。
我五六岁的时候就开始帮家里采茶,茶叶能卖出钱来,购回自己心爱的商品,因而采茶就是采回一大兜的喜悦。采茶人大都忘记了饥渴与劳累,采茶卖茶,满载而归的茶农,怀里揣满了一大兜希望,满心欢喜地跑回家。
还有的茶农爬山高山采摘野生茶,不怕那峰险岭险石头险,骑车走过一段山路十八弯的土公路,把车一丢,采茶人的背影就没入深山老林之中。“只在此山中,云深不知处。”前前后后一个多月,采茶的人天天出没在我们家乡的几十座山头。
有一次,我也吵着嚷着,要跟爷爷一起去摘野茶。爷爷带上我,穿林海,涉大川,有时还要走过四指宽的羊肠小道。那高耸入云的峰顶,云雾缭绕,神秘莫测,使人感到攀登之难难于上青天,可谓辛苦至极,但茶农因为茶叶能换来钱购买生活需要的商品,所以一点也不觉得累。
我每次都不是真正上山来采茶的,而是欣赏高山的风景。山上那些奇形怪状的岩石,似乎摇摇欲坠,看上去令人胆战心惊!我们大别山的主要特点就是“奇峰”:山峰像骆驼、像狮子、像乌龟、像蛇头、像鹰嘴、像竹节,真是应有尽有,无奇不有。
我们学校后山的半山腰,有个滴水洞。这里也有一大片茶树。听说,以前有人在这里放炮炸石头,所以造成了悬崖。洞口那块大石头,看上去像火炬,上尖下窄当中圆,火焰形的尖端,好像被风吹歪了。后面有个圆形的小山包,山包上有几座坟茔,学校院内一棵苍松翠柏,分出七八支树丫,就像一个个面目清秀的子孙,前来烧香上坟。
最奇的要数小河下面那块“印子石”了。“印子石”白里透红,下面水流潺潺,一片空荡荡的。奇怪的是,这“印子石”不歪不斜也不倒。任凭洪水百般冲刷,巨石依然如故。一两丈高的圆形大石头,搁在流水潺潺的小溪上,八级大风一吹,看上去似乎来回晃动,活像一颗大印,令人赞叹不已!
我们家乡有句口头语:“家乡美,美在水。”足见我们家乡的水多么纯净透明了。清泉从石头缝隙间汨汨流过,清澈如镜,天光山色,倒映其中,好看极了。特别是盛夏季节,采摘一会儿茶叶,喝一口清冽的泉水,顿时浑身透凉,满口清香。泉水里泡着春花瓣儿,花落水流红,香气钻进你的鼻孔,流入你的心窝。
家乡的桑叶树也是我们小孩的另一个慰藉。桑叶树上能长出桑葚子,幼小的桑葚子是青色的,不几天就转为红色,再过几天就变成黑色或紫色了。别看这黑色的桑葚子,看上去很不起眼,但是只要你一口咬下去,立马就会流出又酸又甜的汁液,那个味道哦,简直甜透心窝!直叫你连声赞叹:“好吃,好吃,真好吃啊!”
与桑葚子齐名的还有一种叫做“插田萢”的东西,我们小孩子都怀疑这种植物就是野生的“草莓”。桑葚子是黑色或紫色,“野草莓”却红通通的,无论是颜色还是味道,都胜过桑葚子。插田季节,石坝上的石缝里长出许多带刺的藤蔓,藤蔓上接二连三点点通红的“插田萢”,成了我们小孩子最依赖的慰藉。