行于山水间,优雅的春风踏着舞步来到你身边,轻轻地,轻轻地,领着满山花香赠予你,令你想探究她不施胭脂的娇嫩面孔。
你瞧瞧这山山水水,如同印象派的水墨画,仙气环绕,像极了她因羞涩戴上的面纱。这位山水姑娘乃一位佳人,揽着琵琶,面纱遮着她的半边脸,甚是美丽。这漂亮的面孔,实在是令人心旷神怡,静静的,静静的,将自己置身于这美妙的境界中,向后眺望,这位山水姑娘的故事,她的历程艰辛,却又显得美好。
回望十年前,山水姑娘衣衫褴褛,蓬头垢面,周身恶臭连连,见者避而远之,嗅者嫌而弃之:工厂的工业污水肆意排放;村庄的生活污水随意倾倒;家畜飞禽的尸体任意丢弃;污泥堆积的状况随处可见……污浊的河水流淌过每一片土地,黑墨般的水面上,漂浮着小鱼小虾的尸身,姑娘的脸色越发暗淡了,失去了往昔水中小生命的陪伴,欢快的笑颜从此变得愁苦。看到村民从自己污秽的身体上汲水、饮用,看到农民们在自己肮脏的躯体上耕种、生活,看到孩子们在堆满垃圾的道路上奔跑、玩耍,山水姑娘的心在滴血,她多么想大声呼喊,却只能沉默着,接受这一切。
所幸,勤劳而聪明的海宁人,及时醒悟,他们骨子里爱山护水的传统逐渐苏醒,随着“五水共治”、“垃圾分类”等系列活动的开展,越来越多的城镇村民投身到保护山水姑娘的行列中:推行垃圾四分法,设立奖励制度,让更多的城镇村民投身垃圾分类工作;开展系列义工主题服务工作,更多的孩童在家长的带领下参与到环保中来;实行“河长制度”,为每一段河水分派了护卫长,守护每一片水域的娇容……在一系列举措的推行下,经历了千辛万苦,终于让山水这个少女容光焕发,重回多年的美貌和气质。
我望着眼前的山,嘴角向上,轻轻地笑了,正是因为有了海宁人的共同努力,才有了如今的盛世,因为自上而下的共同奋斗,才有了如今的大好河山。我爱海宁,爱这山水,行于这山水之间,看着世间,看着清秀的山水,是我们海宁人共同的山河!是我们共同的家园!是我们共同的成就!