近日,读了著名作家老舍短篇小说《骆驼祥子》,感触颇丰。最难以忘怀的,是书中刚毅、自强不息的车夫——祥子。
文中的祥子,出生在贫苦的农村家庭,因为家境贫困,他从小就到城中拉车。然而作为一名车夫,却时时刻刻认真对待自己的职业,乐观向上、不卑不亢。
终于有一天,他凭着一分一角积攒来的钱,实现了他人生中的第一个理想——一辆新车,他没有沉浸在巨大的幸福、自豪、满足中,而是化成绩为动力,期待将来购买数百、上千辆车,开起车行,过上幸福的生活,这远大的理想,不正是“不满是向上的车轮”的最好解释吗?
天有不测风云。在祥子的第二辆车即将到手时,积攒了几年的心血却被敲诈一空。他虽身无分文,却始终相信,以自己勤劳的双手,还有朴实、踏实、诚恳的品质,终将实现自己的梦想,这不屈不挠、自强不息的进取精神,不正是我们应当学习的吗?
随着时局的动荡不安,祥子的生活也不断遭受打击,生活愈加颠沛流离。祥子在那个动荡不安的年代,最终也走向灭亡,而他善良、勤奋、质朴、诚恳的道德品质,却毫不亚于文明社会的我们。
如今,放眼世界,西方有力克胡哲,天生失去双臂,只有小腿可以运动,却学会了冲浪、游泳,在各地开展了上万场演讲,着有《永不止步》等书籍,畅销全球。中国有励志保安,发奋努力,自学考上北京大学。他们这种在困境中以顽强的毅力发奋图强的精神,不正是值得我们学习的榜样吗?