活力作文1200字
莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,而不可亵玩焉。
——题记
古人常言:“身正不怕影子斜,不做亏心事不怕鬼敲门。”正直是人们生活中一种宝贵的精神财富。
“大雪压青松,青松挺且直。”一棵大松树依靠着笔直的树干像一个士兵一样的站在寒冷的冬天里。青松给人留下的最深的印象第一是那笔直的树干,第二是那充满活力的松柏和那充满智慧的、奇形怪状的枝。首先是树干给人的对称美,然后又是松柏和分支给人的凌乱美;笔直树干支撑了大雪,松柏和分枝抵御了严寒,正是这样才构成了一棵美丽而顽强的大雪松;树干和分枝在树干上发挥了它们各自的优势,所以分枝和树干要在主干上长大和变化才是正确的。正直是发展聪明才智,展现青春活力的前提条件和基础。
孟子曾说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”也是给我们阐述了正直的重要性和必要性。
正直到底是什么呢?正直—顾名思义,我们应该行的正、想的对、想的快、想的准。正直是一种高贵的品质。他是其它品质发展的源泉。它们的正确发展离不开正直的“正确指导”。相反之下,就会将其它的本质所具有的利转换为弊,这样的结果往往是弊大于利。这样不仅不利于我们自身的发展反而会阻挡了我们前进的步伐。这样之下有智慧有活力又有什么用呢?
由此可知,正直是其它品质发展的前提与基础。
智慧到底是什么呢?智慧—简而言之,就是人们的思维方式和思维活动。人类因为智慧而发展而精彩,固然它十分的重要。但如果偏离了它正确的轨道,那也是会走上不归路的,它就会使我们在人生的道路上迷失了方向,智慧也是人的思维方式作用和行为方式的体现。它是他们之间强大的转换器,在他转换的过程中,如果注入的是正确的转换剂,那么他就可以增强我转换器的寿命,使他们长久不衰,同时也能使他转换出效果最好的“产物”,达到事半功倍的效果。反之,如果我们不采用正确的转换方法,那么你就可能付出百倍的汗水加付出也换不到丁点儿的回报;或许你可以获得一时的成就,但你终归是得不到别人的认可。这样就会使我们事倍功半、劳而无获,最终酿成聪明反被聪明误的悲惨结局。
由此可知,智慧的发展离不开正直的保证。
活力到底是什么呢?活力—分而言之,活大概就是人的一些行为活动;力可能含有能力和精力意思;活力就是人们对某项活动的沉迷和激动的表现。活力小到是每个人做事的动力,大到是一个民族的灵魂,人们因有活力而精彩,活力不足会使人们失去做事的热情;但活力他也是有限度的。一旦过度就会演变为阻力。
由此可知,活力的发展也离不开正直的指导。
综上可知,正直大于活力加智慧。正直是活力与智慧发展的基础和保证。