听听那声响1200字高中作文
翻开历史长卷,那些以一种精神执着的闪烁于历史天空的民族脊梁,让我们敬畏,也让我们涤荡灵魂。
——题记
是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以家为”的呐喊?是什么让杜甫发出“安得广厦千万间”的慨叹?又是什么让顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤?是胸中包蕴着的一腔热血,是对泱泱华夏、对百姓苍生的一颗拳拳之心。踏入历史时空隧道,涤荡灵魂的声音回响于耳畔……
一个人,一条江,一腔离骚。
飞越千年,寻找归途,回响在时光隧道中的一丝声音落入滚滚江水中,与那江水一起翻涌,偶尔惊起岸边飞沙,远处,一袭青衫越来越近,我惊住了,曾经胸怀天下苍生的你,竟……那河畔的清影,如血的残阳,照映着你满面的憔悴,一身的风尘,耳畔依稀号角嘶鸣,你却无奈的潸然涕下:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”国家将倾,社稷沦丧,人民饱经离乱,百姓流离失所,飘泊天涯。你在江边驻足,回首,那昔日的楚宫已是繁华落尽,独剩残缺,你的心在滴血啊,听到了吗?浪声铿锵,满怀着爱与恨,你执着亦毅然纵身一跃,以美丽的弧线结束了传奇的一生。溅起的涟漪,与你一起发出低吼:“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”生命诚可贵,你却以死明志,也许,这于你来说是一种解脱,葬身汨罗成了你永恒的归宿,日夜不息流淌的江水狂啸出你满腹的怨恨与离骚。涟漪虽轻,却为你奏响了历史上最沉重的哀曲!
一匹马,一方冢,一声怒吼。
金戈铁马,鼓角争鸣,淹没在黄沙横飞的古道上,你身着银色铠甲,手牵战马,看着战火与烽烟氤氲的战场,回想片刻前的刀光剑影,一声叹息,有心杀贼,无力回天,奈何!挥泪班师,殊不知,十二道金牌召回的竟是一条不归路,末了,你以莫须有的罪名,长眠于风波亭。仰天长啸,鸿鹄声断,你带着“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的抱负,怀着精忠报国的热血,走向冰冷阴暗的墓冢,岳飞,你是金兵撼不动的铮铮男儿,你是普罗大众的骄傲。一生坚守自己的使命,不畏权贵,不惧死神,只身屹立于浩然天地之间。江山有幸,英雄遗恨,一首《满江红》成了你誓死捍卫信念的千古绝唱。
一颗心,一场梦,一曲悲歌。
那冰冷的脚镣纵也锁不住你不屈的灵魂,你是顶天立地的好男儿,面对死亡,毫无畏惧之色,一笑视之。笑这尘世的不公,笑这当政的昏聩,《马关条约》的耻辱和公车上书的激愤,从你胸臆中迸发出“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的壮怀悲歌,国土沦丧之忧,当局苟安之愤,报国无门之悲,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”你的勇气,人格,在刀锋逼近头颅的那一刻换成了生命的永恒,你是华夏民族永远的精神灯塔。
而今,就让我们一起翻开历史长卷,去敬畏那些以一种精神执着的闪烁于历史天空的民族脊梁,以此涤荡我们的灵魂,让我们在迷茫无措、人生彷徨时听听那些飘荡在时空隧道的声音吧!