论学生关心时事的必要性作文1200字范文
但这样好吗?也许,老师会站在讲台上对全班说这才是好学生;也许,家长会拍着胸脯对亲友说这才是好孩子;也许,校长会在广播上对全校说这才是国家的栋梁。但我否认,我否认他们的说法,更否认这种生活。
现在的社会,生活节奏是如此之快,信息更新量也是日益上升,我们如果不了解正在发生的事,就无法立足于现在的这个社会。试想,如果在你生边有这样一个人,他对你所谈论的时事新闻一脸茫然,但却整天没完没了地说着明治维新和闭关锁国。你会怎么想?你会觉得这个人很有趣吗?当然不会。沉浸在死亡的过去的人是可悲的。他所熟知的永远是过去的东西,而面对新鲜的、充满活力的现代事物,他却显得无所适从。他会笑容满面地拥抱过去,对现代事物却视而不见。这样的人,难道能够在我们的社会中立足吗?
对于这样的人来说,离开书桌的生活必定是痛苦且孤独的。就沟通而言,他无法与别人谈论现今大事,而人们也不会整天沉浸在他的康熙乾隆之中。这样一来,他就会感到与别人没有了共同语言,就必定会感到失落与孤寂。而长期这样,就会对他的心理产生不良的影响,造成其心理的不健康。因此,我们是不会提倡过这种生活的。
除了无法与别人沟通之外,他在工作上的能力也令人担忧。如果他以优异的成绩从大学毕业,被招聘到了一家不错的单位,也得到了一份不错的工作。那么,我们是否可以说,他的前途一片光明呢?不,我看不到光明,以他长期只关心课本而不是生活的状态以及无法与人很好地沟通带来的孤独我们可以看出,他在工作中也必定是一个只关心本职工作而不考虑他人及公司状况且少言寡语的人。那么,如果你是这家公司的领导人,你会提拔这样一个人来管理公司吗?首先,我们且不论他的工作干得怎样,就他的寡言姿态而言,领导是否认识他还是个值得考虑的问题,其次,如果他不关心公司的整体状况,只是闭门造车地做他的本职工作的话,我想,那也是干不好的。因为他关上门,就无法知道公司的整体发展方向,就很有可能与公司走着相反的方向。就这两点而言,我们就应该可以说,他的前途很暗淡了。
因此,就以上几点看来,这样的人是一种在生活上孤独无助,在事业上前程暗淡的人。那么,我相信,没有人希望自己是那样的人吧!如此看来,我们作为学生,了解时事是非常有必要的。那么,我们就要“风声雨声声声入耳,家事国事事事关心”。要成为建设国家的栋梁之才,只具备课本上的知识是远远不够的。我们所需要关心的,不仅仅是我们的成绩怎样,名次怎样,好需要关心我们的国家怎样,社会怎样,世界怎样。我们必须放眼世界,对周围发生的事情有所了解,才能够摆脱孤陋寡闻,才能与我们前面所谈论的那类人划清界限。只有这样,我们才能够健康地成长,得到多方面地发展。
现在的社会,科技发达。我们了解时事的途径有很多。我们可以通过电视、电脑、报刊、杂志等方式了解这些正在发生的事,了解这个发展中的社会。看新闻是一种很好的了解时事的方式。收看新闻,不仅有了质量上的保障,同时也不会花费我们太多的时间。因特网也是一种不错的工具。网上的信息非常多,我们只需轻点鼠标,敲击键盘便可浏览我们所需的信息。而报纸作为一种传统的信息传递的媒介物更是广受欢迎。从不同的报纸上,我们可以了解到不同的信息。闲暇时刻,通过翻阅报纸,我们也能够得到另一种乐趣。
因此,我希望广大的学生朋友们,能够抽出一部分自己的闲暇时光,去看看新闻,查查信息,翻翻报纸。我相信,你一定会从中受益无穷的。