宋真宗时,张知白向朝廷推荐晏殊,正逢真宗皇帝御试进士,就命令眼晏殊参加考试。晏殊见到试题后说:“这首赋我在十天前已做过,请皇上另出题吧!”他的诚实博得了真宗的喜爱。不久,晏殊便担任了官职。有一天,主事官对皇上说:“进来听说官阁里的臣工没有一个不宴乐玩耍的,只有晏殊与兄弟满头苦干,如此谨慎持重,可以担任东宫官。”皇上便采纳了主事官的意见,又当面说明任命他的原因。晏殊听后说:“臣子不是不喜欢玩了,只不过是因为贫穷玩不起而已啊。臣下若有钱,也行去玩的。”皇上听了,对他的诚实倍加赞赏。宋仁宗时,晏殊做了宰相。