看完此故事,感触颇深。晏殊凭借着他的才学和诚信,博得皇上的喜爱,并一步步走向宰相之位,使人不得不为晏殊诚信待人的态度感到敬佩,不得不为诚信带来的成功感到向往。
诚信就像一面镜子,一旦有了裂痕,就难以复原。若别人委以重任于你,你就应该诚信相待,兢兢业业,尽量不要发生欺上瞒下的事,或者坦诚说出自己的心里话。这一点晏殊就做到了,最终获得了皇上对他的信任。倘若晏殊当初不说出他曾经做过那首赋,而后来真宗无意间知道了这件事,那么真宗也就不会欣赏他,更不会重用他了吧?“曾参杀猪教子”的故事给我们的启迪也是深刻的。真如曾参所说,若是他们不守信于小孩的承诺,欺骗了小孩,那么小孩以后也就不相信他们,欺骗他们了,又如何教育孩子呢?曾参对小孩子都如此认真,不愿打破诚信的镜子,难道我们还不应该好好借鉴学习吗?难道我们就不应该在人与人之间搭起诚信的桥梁吗?
拥有诚信,就如同有了一把披荆斩棘的利刃,“不宝金玉,而忠信以为宝。”实属至理名言,反之则会人财两空,甚至会成为后人的笑柄。晏殊不慕名利,诚信待人,最终走向辉煌。春秋时期,齐国东阿地区,有一个不干实事,专门谎报政绩以取悦朝廷获得奖励的官员,用金银买通了“条条大路”,官运亨通。可他没想到的是在他使用“玉刀”的同时,他也丢弃了最锋利的刀——诚信,他更没想到齐威王派人到当地实地调查,发现那里田地荒芜,百姓饥饿,甚至有邻国侵犯,可他从未上报。最终落了个身首异处的下场,还被后人赞道“沽名钓誉”。
在这里,我们有必要学习一下晏殊的做法:他的诚信让真宗欣赏、赞叹,他轻易地搭好了与真宗间诚信的桥梁,使真宗对他也信任之至。所以从某种意义上说:诚信待人,也就是对自己的真诚,给别人说说自己真实的心里话。如此你将获得一片真诚的笑脸。为乃我们能看到这样的笑脸,诚信待人吧!
晏殊的故事,理应成为现实生活中人们的一面镜子,诚信待人,让人相信。在市场经济日益发展,竞争日益激烈的情况下,人与人之间隔了一面花里胡哨的面具,其实都是为了金钱、地位、名誉,而忘记了诚信。近来,不就有人给一些人发短信:报中奖大喜吗?其实是欺人骗钱的手段罢了。这些人,并不懂诚信的意义。诚信,是一盏灯,诚实人用它照亮前方;诚信,是一匹马,诚实人乘它奔向梦想。
古语说:人无忠信,不可立于世。让我们拥有诚信待人的态度吧!多年以后,也许我们会发现我们留下的是一串问心无愧的脚印。