扫除的时候,偶然间发现,在楼梯的角落里,蹲着一只小兔子。长长的耳朵直立起来,颇有精神,杏仁般的圆眼直勾勾地盯着前方,仿佛发现了什么美味。两只前足轻搭在地面上,而后足则完全绷住了劲儿,像是要跳起来一般。短短的尾巴有些突兀地立在圆滚滚的后臀上,又有些可笑。
那是祖父亲手给我雕的木兔子。
以前在祖父家里养了一只小白兔,小小的,毛茸茸的,我喜欢得紧。可是后来,小兔子死了。而年幼的我早已与它结下了友情。哭着闹着不让祖父把它的尸体带走,祖父没办法,就跟我做了约定,一定给我一只新的兔子。我这才停止了哭泣,一边拭着眼泪,一边跟祖父拉钩。
自此以后,我时不时能听到后院刨木的声音。才知道祖父从山上拣一块有碗口粗的木头,把它刨得光溜溜的,还专门借来了刻刀,立马着手起刻兔子的事。接下来几天,祖父刻兔子,我就在一旁看着。那把小小的刻刀,在祖父手里就像是活过来了一般,一会儿行云流水地勾勒出一条连贯的轮廓线,一会儿转了个圈,勾画出一个圆。只看见刻刀在圆木上跳舞,那块圆木也渐渐有了兔子的模样,这里是头,上面是耳朵,这是嘴巴……
终于到了收尾阶段,我也是在按捺不住,软磨硬泡地想试试手,总算让祖父同意了。可一试手就出了问题,我一个用力,硬生生的把兔子的尾巴削去了半截。我沮丧极了,祖父摸摸我的头,安慰我说没事。多亏了祖父的巧手,才使这只兔子不至于“惨不忍睹”,只是那撮小尾巴,着实有些突兀。我小心地接过这只兔子,抱在怀里,喜欢极了。不经意间发现,祖父的手上布满了大大小小的伤口,有的已经结了痂,有的还沁出了丝丝血痕。谢谢您,我亲爱的祖父。
每天放学回家,最开心的事就是和祖父一起去田埂里。有一回,祖父让我提着一篮剥了壳的花生跟他去田里。祖父则一手扛着锄头,一手抱着我。不久,平整的泥土上出现了一个个坑,整整齐齐的排列着,连大小都几乎一致。祖父让我把花生撒下去。我有些疑惑,种花生不应该用花生的种子吗?祖父微笑着告诉我:“你手上的不就是花生的种子吗?每个坑放三四颗就好,知道吗?”“知道啦!”我正为获得了新知识而喜悦呢!
然而好景不长。七岁那年,祖父生了重病,家里人甚至祖父自己,都知道他离大去之日不远了。祖父坚持不让人照顾,他不想再麻烦任何人了。可是我却比祖父还坚持,我坚持要照顾他。每天我都起的早早的,从祖父最喜欢的早餐店,买来粥和豆腐花就提到祖父家去。祖父人老了,醒的也就早,每天凌晨五点必醒,可是碍于身体不方便,醒来以后也只能呆滞地看着天花板。我老是怕他会东想西想的,就早点过去陪他。把他从床上慢慢地搀起,然后再把枕头扶好,再让他轻轻地靠上去。晚上放学,也是先跑去祖父家。我得先把他吵醒,然后硬是挤在他的床边,告诉他一天中发生的所有有趣的事情。
可我所做的所有事情都无力回天了,那年祖父去世了。之后的每一年,在他的生日和忌日,我们都会摆上一桌饭菜,点上蜡烛,烧上香,希望他能够回来吃上一顿。而这个时候,我的家人们都会祈求祖父为我们家保平安或是求上进。而我都会双手合十,静静地站在桌前,在心里说上一句:“祖父,我想您了。”
我思念祖父,永远的思念。我相信,人世间的亲情,足以搭起人间与天堂之间的一座美好的桥梁。