人生好似场雨,它一直在下,不会因某天的阳光或阴云而终止,只是有时刺骨,有时润物罢了。
雨,在诗人眼中总是轻柔娇美的,可我对它并没有什么好感,或许是我思想不够高深,也可能是它本就不待见我。在从秋向冬吹去的风中自由飘落,飘湿了头发,落湿了衣裳,那感觉着实不好受。
那天上午,阴云吞没了艳阳,教室中也没有往常的热闹,冰冷在空气中随性飘荡,教室中时不时会传出一阵急促却又轻微的跺脚声,可能是天气太冷,也可能是腿长到供血不足。教室中,一位伟大的音乐家在台上饱含感情地演奏着那世界闻名的安眠曲。虽冷,但并不影响某几位同学,只见他们将脖子一缩,瞬间少了半张脸,就这样匆匆进入冬眠。
外边下着雨,滴滴答答的,似乎是在给老师伴奏,教室又少了几分生气,我也没有“雅致”去欣赏“名曲”。看着窗户上的涟涟水幕,又摸了摸空荡荡的书包。我知道,今天并不是什么好日子。
放学铃吵醒了那几只冬眠的“乌龟”,他们睁开那朦胧的双眼,将头往外一伸,却又快速缩了回去,唏嘘着“这天真冷啊。”我站在走廊上,看着楼下各种各样的花儿在雨中绽放,心中好是羡慕。“你怎么还不走?”一个熟悉地声音将我头扭了过来,原来是曾经和我早出晚归的老铁,但学习似一片海,我在这头,他在那头。已是许久未见。“我没带伞。”我又无奈地瞟了眼作怪的雨滴。“跟我一起在外边吃吧,我也不想回去了。”他声音有些发颤,不知是多天没见的激动还是天冷,估计后者可能性大一点。我下意识地摸了摸口袋,有些单薄,他似乎也看出我的尴尬,将手伸入口袋,再伸出来的时候,眼前便闪过一道红光,“哥今儿有钱,哥哥请你。”他装出一副大哥的样子,着实欠揍,可想了想午饭,我又松开了拳头。
我们只有一把伞,所以我们没有谦让,有的只是争抢。“往我这边来点,雨都淋我身上了。”就这样,一把伞摇摇晃晃地飘到了饭店门口。
他的家境并不富裕,难道是偷的?我胡思乱想着。“你哪来的钱?”我还是没忍住。“我妈给的,现在天太冷了,家有远让我在外边吃饭。”看着那眼中的几丝欣喜,我猜不出他已流浪了多少个中午。饭上来了,冒着白雾,诱人的色泽让饥寒交迫的我忍不住大口吃了起来,很暖也很香。
吃完饭,阳光也刺破阴云,继续游荡在繁华的世俗,雨小了,我们返程的路上并没有打伞,任由那几丝银线缠绕。
雨一直都在下,或冷或暖,原来是那所谓的心情在作怪。现在回想起来,那天的天气其实也挺好。