籀园,温州著名的旧迹,就座落在美丽的九山湖畔,我的母校--温州市籀园小学内。籀园小学由原来的百年名校温州中学旧址改造而成,宽敞的教学楼令校园充满了活力。学校常搞活动,同学们跑进跑出,叫叫嚷嚷地喧闹极了,然而籀园却是一如既往地宁静。这宁静给那小园子平添了几许神秘的色彩。
平时,学校是不允许我们进籀园去的,我们大多是在路过时,往里头匆匆一瞥。籀园的门边上是一溜的空地,中间一大草坪,周围是高低不等的竹子,乱石环绕着,石缝间还开着几簇小花,组合起来,颇像斗城布局。
某日,看看周遭没人,我大着胆子偷偷溜了进去。里边只有两栋楼,我晓得这是纪念孙冶让先生所修的。因为先生号籀廎,也就把这个园子称为籀园了。房屋,梁柱都一副沧桑面孔,从上至下,颜色仿佛沉淀下来,由浅至深。进入圆形拱门,左手是一幢二层的小洋房,所有的门都锁着,里面空空如也。会不会是以前的图书馆?
继续往里走,右手看到一条长廊,这是一座木结构的大房子,古香古色的。仔细打量这大屋子,门和柱都被重新漆过了。门上了锁,只留得一缝隙。从缝隙中透过去,再定神细视,可以看得见,四周的墙壁上挂了许多的字画。有一张画依稀就是籀园;另有一张人像的,应该就是孙冶让先生了。
坐在长廊上朝对岸看去,是一爿的红砖房,有些没有屋顶的,有些角落缺了半边。几个老人坐着扶手藤椅,喝着茶,摇着蒲扇,轻轻地聊着什么,神情和这些老房子一样的安详……