涨桥头有一家做豆腐脑好得出名的小食店,每个周末晚上在涨桥头小堂里学完画,我都会与几个同学画画的同学去这小店吃夜宵。
小店的门口摆着一只只形态不一的铁桶,老板娘如一个指挥般的站在这些铁桶当中,当我们向她报出一道道小食名时,她就飞快地掀起一个铁桶,挥起长勺,将桶中的小食打到小盘中,再让后边的帮手端着菜盘,领着食客往里去。
最受食客喜欢的,就是小店做的豆腐脑——报出“豆腐脑”这三个字后,立马就能看到老板娘掀起一只铁桶,既刻看到如汉白玉似的甜白色豆腐脑窝在其中,老板娘用大勺轻轻一盛,豆腐脑连汤进入铁碗中,然后再放上白糖、薄荷、芝麻……如此这般,一碗豆腐脑就端进了内间——内间临街的一面恰到好处的嵌着一面落地窗,食客一面品尝着小食,一面还能看到窗外的小景。
户外的那一片寒色与小食店内打着的强烈的白炽灯形成对比。热腾腾的豆腐脑放在跟前,倍觉温暖,用小铁勺将成型的豆腐脑搅成一块一块,和着碗底最低层的砂糖与最上层的芝麻送入口中,最后喝尽甜汤,仿佛整个身体都充满了香甜的滋味。
小店的老板娘有七八个助手,自己却寸步也不离她指挥的位置,声音高得刺耳,她一叫,后面就立马蹿出几个戴着白帽子的帮手,结果她手中的碗乐颠颠地领着食客进去。
可惜的是,自上初二以来停了素描课后,我便再也不曾光顾过这家小食店,几次路过这家点想要进去再尝一次店中的小食,却又迫于时间只得匆匆走过。然而在心中,我却永远存着小食店的那份温暖。