我是一只仓鼠,既没名字,也没有像同伴那样幸福地生活在宠物店里。我的家在一个整天日晒雨淋的笼子里。我一直担心被卖给个凶狠的主人,兔子姐说凶狠的主人会把我们折磨死,不过我一直搞不懂什么样子的人才算是凶狠。
庆幸的是,这天,买我的新主人是个小女孩,她给我取名希希,哎呀,讨厌,不知道人家是男生么!她总喜欢盯着我看,害得我要维持帅帅的姿势吃饭,好累啊,吱…… 满以为被小女孩带回家可以过上舒服日子——吃饱肚子,打个小盹,再活动几下,锻炼锻炼我的腹肌,没想到,我刚被小女孩拎进家门,就听到一声尖叫,“啊!……”惊醒了正做着美梦的我。
“你这孩子!怎么把这么脏的东西拎回家了!赶快给我扔掉!”说着,这个女人就作势要将我扔掉,急得我“吱吱”地在笼子里乱窜。还好,小女孩及时解救了我。受了严重惊吓的我,神志有些不清,很快迷迷糊糊睡着了,只记得临睡前还传来刺耳的争吵声。
醒来,我已身处阳台,冷风呼呼吹,幸亏我有一身鼠毛,但还是忍不住缩了缩身子,团成毛茸茸的球。看了看四周,唉,小女孩正盘膝坐在我身后呢!她的眼神似乎有点抱歉,“对不起啊,希希,我只能说服我妈不把你扔掉,但不能让你生活在屋子里,希希,你放心,我会找东西来帮你取暖,也会加油说服我妈的!”语毕,她便“腾腾”地回屋子了,过了半晌,她拿着一个纸板箱回来了,将我的笼子小心地放进箱子。其实,我想告诉她,我一大老爷们,这点冷不算啥,可我的吱吱叫,她似乎听不懂。晚上,她一直呆在寒冷的阳台上陪我聊天,很晚才回屋。
一天,她背起行囊,似乎要出远门的样子,“希希,事情来的匆忙,我必须去外地一趟,一个人呆在家要乖哦。对了,你吃的好像不够,我这就去帮你切点。”她正欲去给我取食粮,却被她妈妈拉走了:“够了,不要再管它了,飞机要赶不上了!”“妈!我还要……”小女孩被“拖”走了。第二天,我断粮了,本以为还能靠着体内脂肪撑一会儿的,岂不料,忽然下起了大雨,打湿了我的毛发,我冻得全身发抖,神志渐渐有些迷糊,不自禁地阖上了双眼……
“腾腾”的脚步传来,我努力睁开了眼睛,小女孩满目泪水地伏在了我面前,“希希,对不起!”我无力地趴在那儿,连抬起前肢都无力做到。“对了,找爸爸!爸爸一定有办法!”她抹抹眼泪冲回房间,很快,端来一小碟温热牛奶放我面前,但我一点力气都没有了。她心急地拿来一根棉花签,沾了点牛奶想弄给我喝,但仍无济于事。我知道自己快不行了,意识快脱离身躯一般,朦胧间,我听到了悲伤的哭声,小女孩忍不住放声大哭了起来。
撑不住了,我缓缓阖上了双眼。一片昏暗过后,我身子轻飘飘的,打量打量四周,原来,我已是灵魂出窍了,似乎有种力量想将我的灵魂扯上天空,可心中对小女孩的眷恋使我的躯体留在了原地,小女孩痛哭了大半个时辰,将我的肉体安葬。慢慢地,我升到了天空,在投胎前一瞬,我回忆起了与小女孩相处的时光,我不恨她,反而很爱她,她如此爱护我,为我流泪,下辈子,我要继续做只鼠,永远陪着她。