曾经在微博上看懂一篇关于强迫症的各种症状,结果我条条对应,100%的“强迫症”患者。
我的心中就好像有一个机器一样,总是控制着我的行动,原本大脑已是高级神经中枢了,控制脊髓。可我心中那台机器又在无形中控制大脑,我就如同是一个被“强迫症”主宰的“人肉机器”。
先是关于耳机的强迫“症状”:我有随身携带耳机的习惯,所以这也是“症状”最严重的。每次戴耳机时,都要将扁平的线捂直,不能有一点回旋弯曲的,再分清左右,接着将右耳耳机的线绕过脖子后面,才戴进耳朵里(因为我的耳机左边的那条线短,右边的那条线长了一截)。由于这条症状,使得我在听音乐前都要在耳机线的问题上折腾个两分钟。
其次是关于纸张方面的。每次发到纸张时,都要将它折得很整齐。边对边,角对角,点对点,一定要折得完全对称才肯罢休。若是纸张是不整齐的,我会心血来潮地拿剪刀小心翼翼的把它剪平,直到完全重合。另外,像是英语老师发下来的单词表要订在书上,我都要把几张纸叠在一起,完全重合,起码要有一个角和两条边重合,贴得严严实实的,绝对没有偏差后,才会按下订书机。
再有,便是关于手机方面的。其一是每个星期都要换主题和铃声。每到周日晚上关机前的最后一刻,把下周用的主题、铃声(包括来电、短信、闹钟)换过来。另外一个便是听音乐时必须按照手机里的顺序听,两百多首歌,只能一首首听,若是跳过几首,心中便是丢了钱一样的感觉,很不是滋味。
其他的,就是一些小细节上的——像牙膏一定要从尾部开始挤;系鞋带时,布鞋的鞋带不能转面,一定要直棱棱的……我也不知道为什么会这样,连自己也管不住自己,就像心是别人控制的一样。
或许在将来某一天,你们看见一个完全不受支配的我,别以为那是克隆人,那是患了“强迫症”晚期的我。