去年暑假在美国游学时,我犯了一个错误,内心受到了“折磨”。
那天在寄宿家庭的卫生间鼓捣洗面奶,手一滑,美国妈妈的一瓶香水“CHANEL COCO小姐”“砰”一声掉在地上,我连忙跑出卫生间,飞奔回自己房间,几秒钟还没缓过神来。
在楼下烧早餐的美国妈妈闻声赶到卫生间,只听见“喵”一声——那是寄宿家庭养的猫。我装作不知情的样子和室友跑进卫生间,就看见那只灰猫蹲在洗手台上,美国妈妈正在地上收拾残局。我明知故问:“发生什么了?”她边捡碎玻璃边说:“CHAI(猫名)打碎了我的香水。唉,它老闯祸。”美国妈妈心酸地笑了笑。
我顿时不知道该回答什么,觉得自己有愧于美国妈妈,同时更有愧于CHAI。我躲到房间,一整天都心不在焉,纠结着该怎样做,我不能忘记这件事。良心驱使我有所行动。晚上,大家都进了房间,对面美国妈妈的房间还亮着灯,从门缝中影出橙色的灯光。我慢慢走到门前,感觉自己每一步都走得很沉重。
突然,心中有个声音告诉我:就让那只猫背黑锅吧,它又不会说话。但良心让我觉得勇于认错才是中华美德,不能在美国人面前丢了中国人的脸。可又有犹豫:说出来才丢脸。不说没人知道,说了她还会觉得你欠她似的……做错了事就要承认,父母经常教诲的道理,这是做人的原则!我纠结得快要疯了。说实话,我更接近不认错的想法,那替罪的只不过是只猫,可又想想我的良心还在啊……
我迈出了最后一步,若一伸手就触到门,我抬起手臂……停!我再次自问:确定要认错吗?是的,确定!一瞬间身体好像充满了力量。
“咚咚咚”,我的敲门声。
“请进”,美国妈妈的声音。
我勇敢地进去了,但却还是害怕有不好的结果,毕竟不知道美国人的脾气会是怎样。我低着头走向她,好多次想抬起头,可是又有什么力量压抑着我的脖子。终于,我猛地一抬头,将真相和抱歉一股脑说出来。美国妈妈先是一吃惊,然后笑道:“没事,反正快用完了。我的好孩子,别在意,快去睡吧!”
……
坦白后便是一阵轻松,心里哼着歌,想到自己在门前的犹豫,我悄悄地笑了。