二年级的时候,一个同学在中途“转学”了。本来一直以为他是平安无事的。直到六年级末,才从班主任口中得知早在四年前他就溺水身亡了。
隐藏四年的不幸
我呆了。这个不幸竟埋了那么久,身为他的同学,在四年后才得知真相。
至于他是如何遇难的,在老师含糊不清的泣声中,大致是这样的:他去外地看老家,后来失足跌进一个深水沟,打捞上来时已经身亡了。
那么当时老师为什么不把不幸的消息告诉全班?把我们这么多孩子蒙在鼓里,是觉得我们没有必要知道吗?如果不是同学会时, 老师忍不住说出了真相,他的不幸我们也许永远不会知道。
老师说他们家很穷,还是在农村。他去世以后,只在村里开了一个小送别会,老师也是在他母亲来退学时听他母亲说的。而老师不想让我们在那么小的时候就体会到死亡的不幸,一直到了六年级末。
不得不说,我们真的极为震惊,我们一直以为那位“转学”的,他过得很好。现实的不幸一下子就破灭了我们美好的想象。
面对他的不幸,我们默默流泪,望着彼此,我在害怕。害怕他们中间的一个,也会被这样的不幸带走,离开大家。
“也许下一个就是你。”这句侦探小说里的名言在现实中总在被验证。没有人能逃得了不幸,只是时间的问题。
听老师说,他父母已经在另一个城市里生活,又生了一个儿子,每年都回老家几趟,回去看看老人,看看他们的深埋土下的大儿子……