上学期摄影社要我们拍关于“课间活动”主题的照片。命令刚下达,我就拿着单反到班级门口采景。
被镜头瞄准
可是没想到,我的眼睛刚靠近取景窗,那些同学基本上都把头转了过去,或是用手把脸挡住,又或是直接跑回教室躲了起来。
过了十分钟,相机中已经有了一些照片,但无一例外都是没有人脸的。回到教室后,发现我的人纷纷用书把脸挡住,有些人见状又跑到外面去了,像躲猫猫似的,一直躲避着我的镜头。只有极个别的同学让我拍,但又太过夸张,整个霸占着我的镜头,摆着pose,根本不自然,这也不符主题。于是,我和另外一位我们班的摄影社成员协商了一种方案:一个人拿着相机在走廊的一边假装拍同学,另一个人“潜伏”在走廊的另一边。当同学们被第一个人吓得转过头去时,第二个同学趁机拍几张正面照片。
就这样,我在我们班成了“人民公敌”,别人看到我拿着相机就想上前砸了它。一时间我都不敢再去拍同学,怕我的相机真被砸了。万一我的相机真被砸了,那可就悲催了。
我感觉同学们都很奇怪,也就是拍几张照片吗,干嘛老是躲来躲去的,不就是入镜头吗,没啥大不了的。最多也就是自己的人脸被贴在展示板上。
过了几个月,我去苏梅岛旅游。妈妈看到一个风景就让我站到那跟前去拍照。有时走着走着,她又用手机来给我拍照。我一直感觉到身边有一个镜头在对着我,让我感到全身发麻。出去旅游时每天都要被妈妈偷拍或是硬要求我接受拍照,我似乎没有了隐私和自主权。本来我能好好玩耍的,但我却被镜头给毁了心情。
我每到一个景点,都要四处观望,看看附近有没有“邪恶”的手机。本来我应该去看风景,但因为镜头的存在,让我不能专心看风景,而要留一只眼睛在后面留心有没有镜头正在对着我。
这时我才明白,自己在镜头中是多么的痛苦。镜头之外的人是感受不到被聚焦的痛苦的。只有自己也被镜头瞄准,才知道真切的难受之处。