教科书上喜欢教我们怎样奋斗,怎样拼搏,怎样变得更高更快更强,甚至怎样走入成功的人生殿堂——但是,它却没有告诉你,怎样将与领奖台失之交臂的辛酸泪咽回肚子里,怎样在长跑途中摔伤时咬着牙慢慢站起来,怎样面对别人的冷嘲热讽与侮辱时不还口……
挫折给我上了一课
比起书上一句“克服挫折需要坚定的意志”,生活更切合实际一些,他亲自把你绊倒,把你往失败的深渊里推,把你前方面的路截断,他就是狠心。
我三年级的时候,右脚被椅子碾到,整只脚肿得像一只馒头,“举步维艰”。这对于一个好跑好跳的顽皮女孩来说,是很痛苦的。我至今仍清清楚楚地记得,每一次上药我都要哭一场,那真叫一个梨花带雨。上学时,我必须穿大一号的鞋子(太紧不利于恢复),踢踢踏踏地趿拉到学校,被大家笑死。体育课上,干脆坐在旁边的空地上等同学们慢跑完,我望着他们远去的背影,一个人孤单而落寞,甚至感到一阵凄楚。那是别人体会不到的,然而是不能讲出来的,否则他们会说我娇气、公主病。我宁可把苦水往肚子里咽,也不愿被这样侮辱。
同年去学游泳,跟五、六年级的哥哥姐姐们一起,也有一些同龄人,我是全班游得最差、学得最迟的,老师就把我排在泳队的最后一位,等其他人都游到泳池那头了,我对自己肯定地微笑一下,准备开始游——突然发现对面的同学已经开始往回游了,像鱼一样快。我呆往了,随即尴尬地走到泳池那头去。本来以为老师把我忘掉了,想下一次跟上他们的队伍,可是老师根本不理我,她只顾着把泳队带过来带过去,完完全全忽视了我的存在。我朝着泳队的老师和同学大声喊道:“等等我,等等我——”没人理睬我,连头也不回,头也不回!我委屈地站在原地,觉得全身血液都在往头上涌,明明泪水多得连太平洋都装不下,我却只挤出了几滴,最浓的、最咸的、最重的几滴,混杂在泳池水中,再也找不到。后来妈妈问我学得如何,我却艰难地挤出笑容:“不错。”
几年后的一次,我走出泳池时,脚下一滑,脸磕到了地上,划出了一个深深的十字形伤口,血流如注。我慢慢地爬起来,镇定地用冷水清洗了伤口,随便理了理衣服就走出了了游泳池。我一边走,一边摸着伤口——它那么长,那么深,冒着火辣辣的热气,像锥子一样扎着我的心,仿佛一团火在张扬、在飘忽不定,下一秒就要把我的脸吞噬掉……撕心裂肺的痛!我用牙咬住上唇,忍着一声也不吭、一颗泪也不流,爸妈不在,我自己要挺过来,不然哭给谁看?
……
我讲这么多,不是倒苦水。有句话说的非常好:你现在受的苦,面对的挫折,将来一定是你某次成功的垫脚石。现在好了,在游泳上,我是全班最熟练、最快的。面对困难,我也再不会那么脆弱了,跌进坑里,先不急着起来,看好坑的形状、大小,这样下次就不会再跌进去了。就算把你扔进绝境,也一定会给你一条走出去的路。前途路上,置诸死地,如果你活过来,且活得更好,这是人生中最荣耀的事。
尼采说:任何不能杀死你的,都会使你更强。
挫折给我上了一课。