它是霍巴特,处于我脚下的小岛的中心,被南太平洋环抱,北面是澳洲大陆,南望是南极冰盖。它得天独厚的地理位置,让它成为了当之无愧的南澳明珠。
在这里,我遇见了理查德。
他是一个白人,拥有蓝眼睛,鹰钩鼻和总是上扬的嘴角。他的头发也已灰白,满脸沧桑,虽然面色红润,身材高大壮实,但仍掩盖不了岁月给予他的痕迹。但初见他时,他好像有一种力量,给了我一种切实的亲切感与安全感。接下来的一个星期,他将是我的监护人,我寄宿家庭的一家之长。
万事开头难,与中国人交往时开场尚不容易,何况是与外国友人。坐上离开机场的小汽车,我们之间沉默许久,他先打破了僵局:“我们家离机场挺远的,也许要一个小时的车程。”听到他流利的英语,我不禁有些紧张:“我这种中式英语会不会被笑话?”但不能不答话,只好接话道:“没事,你们这儿的车速不是挺快嘛?”他点了点头:“没错,中国与我们是有很大不同的。”我不禁讶异,一是我的英语竟然能被听懂,二是我身处异邦,最想谈论自己的家乡。如此的“心有灵犀一点通”,尽管理查德不会讲中文,但他的话语是那么易懂,幽默感十足。此后,我与理查德的交流一直那么轻松。如今,我的英语口语以及讲英语的自信,都是拜他所赐。
一位平凡的外国人,能让我有如此收获,也许就是缘分。
理查德与我的缘分,不止于此,他让我感觉到了一些说不出的味道。在家中,他会与十二岁的女儿一起玩游戏还时常想出新奇的点子,也许这看上去有些可笑,但却让我看到了外国老顽童的形象,与忙碌的中国父亲大不相同。他喜欢开着车带着我到处游览,不厌其烦地用英语向我解释这是什么,那是什么,我见到了市中心的集市,岛上的第一高峰(山顶甚至终年积雪)和野生袋鼠,如果没有他的照顾,这段旅程可就变得无趣的多。临别之时,他仍笑着,叫我们下次再来,也许,他的感情被掩藏着。我不禁想到了阻隔我与他的千山万水,想到能否再见,这段缘给我带来的美好与离情……心头好像刚下了一场雪……
也许这就是有缘千里来相会,一段缘分,把我和理查德,两个本不会相见的人联系在一起,其中奥妙,又岂是我能窥探到的?只有感谢这段缘的神奇,能让我认识这样一位外国友人,他幽默风趣,很酷很阳刚,给予了我新的能力与永远的回忆,这些,应是我永远珍惜,永远思念的。不管此后能否再相见,我都应记住这跨越半球的缘,是它给了我一段这样美妙的经历,希望它能护佑我与他再见。
我想,缘未尽。