赎罪-读《追风筝的人》有感
追风筝的人,仅仅追的就是风筝吗?断线的风筝在黎明破晓前又会飞向何方?
这是一个残忍又美丽的故事,但在作者温暖细腻的笔法下,小说让人震撼无比!感慨连连!它千千万万遍感动着我,像雪白的海潮一样,润湿了我的心灵……
12岁富家少年阿米尔与仆人哈桑是好玩伴,情同手足。然而在哈桑被阿塞夫强暴之时,阿米尔选择退缩,选择蜷缩在阴暗角落里,他为此也承受巨大压力和痛苦自责,无奈他逼走了哈桑。不久战争爆发,阿米尔随父亲逃到美国。成年后阿米尔仍无法原谅自己当年的背叛,他踏上了重返家乡的路途,却意外发现了哈桑和自己是同父异母的亲兄弟,可哈桑因种族歧视被恐怖分子杀害,阿米尔再次陷入深深的自责。当他获悉被残杀的哈桑有一遗孤被恐怖分子劫走时,他决定为不幸的兄弟尽一份心力,救出孩子!一番波折后,阿米尔带着侄子重返美国!
没有谁这辈子不犯错,当把罪行化为善行的那一天就是你赎罪的时候。世间一切皆有因果。所犯下的罪,所做出的恶,就像一个十字架,绑在你身上,让你沉重不堪,尤其是心灵的重压,更让你痛苦的扭曲!赎罪,是唯一的路,是唯一一条让你再度成为好人的路!没有什么无法弥补,我相信每种错误都有补偿的机会,每个罪人都有悔改的权力!只要你付出真心!虽然在这其中可能要付出更多的代价,但你无从选择!当遭遇伤害的时候是否应该反问自己一声,我是否曾将同样的伤害带给别人?
每种罪行最后都可以归结为盗窃。欺骗是盗窃别人知道真相的权利,杀人是盗窃别人生命的权利,那么是否应该经常反问自己,是否盗窃了,掠夺了他人什么东西?一旦盗窃,心中的风筝——那只象征着一切美好的风筝就会断线,会离你越来越远,会远走高飞!阿米尔心中飞走的,是勇气!是友情!是内心的无畏与宁静!而不论风筝代表的是什么,都要放手一追!
赎罪,让你追回那只已然远去的风筝!
赎罪,是一条让你再度成为好人的必经路!