“这本小说夹杂着美与丑,而那部分的丑都被友情添化为美。”这大概是我断断续续读完这本书的深刻感受,故事中的无情与灾难,都随着风与风筝飘远。作者从主人公的细腻感情描写出人性的本质,令整本书充满一段善恶交织的章线。
故事讲述了12岁的阿富汗少年阿米尔与仆人哈桑成长的经历,哈桑崇拜阿米尔,是因为有知识的淋浇,令阿米尔能读字讲故事,让本来沉默的哈桑产生了好奇,更加让他们的友情增添几分。不久,因一场风筝比赛,阿米尔做出了一生让他自己后悔的决定。阿富汗政变,前苏联占领阿富汗,阿米尔与父亲逃亡美国,阿米尔始终不能忘怀那件事而原谅自己,然而踏上了故乡的路,为好友尽最后一份力,寻找那个当初的自己。
文中的哈桑,是一位正直善良的淳朴孩子,当阿米尔受委屈时,他总是出头的那个,挺身而出的他不怕为难自己的一切事情。他们一起度过了一段美好的童年,智勇互补,哈桑对阿米尔依然十分忠心。在那场风筝比赛,阿米尔与哈桑合力赢得比赛,但当哈桑取回风筝时,却遇到那群因保护阿米尔少爷而曾经得罪的人,并受到了不少侮辱,但他没有责怪阿米尔少爷。故事的后来,阿米尔对哈桑变得冷谈,更是不惜将哈桑逼走。哈桑内心充满对好友阿米尔的失望与不解。
哈桑作为阿米尔的朋友,把他与自己的一生捆绑在一起,无论如何也不让自己的朋友有事,无条件地为朋友付出,不管是面对凶恶无穷的流氓,还是别人对自己的侮辱,哈桑鼓起勇气拿着弹弓来保护自己敬爱的阿米尔少爷,甚至令自己陷入危机。他的一生都在怀念过去那些美好的时光,直到他到生命的终点。
文章讲述的不仅是友情,还有背叛后的救赎,阿米尔内心产生了对哈桑的深深内疚,想要弥补自己的错误,因此不惜生命救出哈桑的儿子索拉博,而索拉博身上有太多哈桑的影子,也让阿米尔感到对回忆的思念与后悔。
这不仅是一本小说,而且是一部政治史诗。它描写了上个世纪70年代至今,阿富汗的经历变迁,将这个过去不以为意的国家完整地呈现其中的文化,同时也是一个童年与成年之间关系的人性故事。哈桑的“为你,千千万万遍”打动了多少人的心,我们无法改变过去因为自己胆小和虚伪而伤害了朋友的错,但我们要明白,心灵的救赎并不能用金钱或物质来弥补过错,更多的是要去珍惜在身边的朋友,真诚的友情。