暑假买了一批书以供阅读,可惜大多都只看了一半就放下了,唯独这本《追风筝的人》,我从头至尾读完了。
我要说这并不是一本拿到就让人爱不释手的书——在刚开始读的时候会被陌生的人名和地名弄的晕头转向,要是心有一点浮躁可能就读不下去。事实就是这样:在一个雨天,被清凉的雨水带走了所有浮躁的我才拿起这本手边的,在之前只草草翻了几页就放下的书,静静读了下去。
怀着对故事情节的期待,夹杂着对主人公的哀怨和对仆人哈桑以及像他一样的奴隶们的同情,我读了下去。
正本书给我印象最深的,当然也是故事的转折点——全喀布尔的风筝比赛以及之后的故事。这本该是个高兴的日子,他们赢了!成功的一霎那阿米尔的父亲也站起来欢呼,也“终于以我为荣”了。但也就是这天,这美好的就像童话故事结局的一天,阿米尔因为他的懦弱和逃避使哈桑遭受了巨大的不幸,更让自己背上了巨大的负罪感。
这篇小说拥有深厚的文化底蕴和耐人寻味的历史。阿米尔在那之后所受的煎熬却是让我深深爱上这本书的原因,毕竟这种做错事以后的愧疚和心底的那份不安是每个人都会有的吧,作者把这样的心理描写的惟妙惟肖,让人忍不住惋惜和悲哀的同时也产生强烈的共鸣。
有句话说“当局者迷,旁观者清”。读了这本书之后我对这句话有了更深的了解。作为一个读者,一个置身事外却又能看清全局的人。我是多么希望在有些时刻,阿米尔能挺身而出。在事情发生过后,我又多想他能做些什么去补救。可是一切恰巧相反,他没有站出来,他做的每件事和说的每句话都将裂缝越撕越大。但这又何尝不是在现实生活,我们作为当事人时的做法呢。可我们不知道这样做有多愚蠢,会带来什么样的结局。
但生活就是如此,从来不缺少悲剧。总是在犹豫不决间失去了勇敢的机会,而犯错过后的补救就更显得艰难。我也经常会犯一些错误亦或是没有做好该做的而感到愧疚。虽然过后可能会有挽回或弥补的机会,但都因为一些莫名的原因(想想大多都是因为内疚而产生的畏惧),我不能很好的抓住它们。
可那是从前的我了。现在我不会像以前那样得过且过,奢望时间来冲淡这种负罪感。因为通过这本书我知道,正如拉辛汗所说的“那儿有再次成为好人的路”,我也愿意相信有这样一条路。但这条路绝不平坦,甚至有些人压根就不想踏上这条路。因为踏上它不仅意味着你能解开心中的郁结,更表明了你要面对过去有些你不是太想面对的东西,并且以接受它为前提。
我想,当阿米尔得知哈桑——一个卑微的哈拉扎人,竟是他同父异母的兄弟,心里绝不平静。他反复挣扎,甚至想要退缩,他愤怒下隐藏着深深的悲伤可他还是要面对这个现实。最后他决定了,毅然决然的踏上了这条路,这条救赎的路。这次他的选择无疑是正确的。战火纷飞,动荡不安的年月里的种种不易:命运安排的宿敌,甚至死亡的威胁。但他最后成功了,在他追风筝的那一刻,在他喊出那句“为你,千千万万遍”的时候一切都是值得的。他的心灵得到了解放,沉积多年的一切烟消云散。他成功了!
我想自己是否也该踏上这样一条心灵救赎的路。去追属于自己的那只风筝,去获得自己的那份幸福。让生活不再被遗憾羁绊,无论代价几何,“但我不在乎”。
我追。