那天,我去家附近的一家新开的台湾饭团去尝尝味道如何,当时离到校的时间有些近了,我焦头烂额,十分着急,小声地催促着。
差距
没想到那个做饭团的服务生,他的动作感觉依旧没有加快多少,我盯着他做着饭团的双手,想从中找出一些他故意放慢速度的破障,好成为他不认真工作的证据。
可仔细看到这个服务小生的双手,我呆住了,这是一只残疾的手,他的右手上只有两只手指,而且失去的还是最灵巧的大拇指、食指与中指。
如果我们失去了右手,亦或是失去右手这三只重要的手指,我们该会如何,我们将失去多年习字的成果,生活中的一切都变得不方便了,我们会躲在被子里大哭,还是如何?
我分明看到那个服务小生在努力用有些不稳的左手配合着右手,低着头,努力地将包着饭团的纸折到最好,将包好的饭团装到打包袋中最规整的位置,用左手手指一个键一个键地敲击着键盘,收银。整个过程中,他虽没有像其他服务生那样快捷,但他认真、专注的神色,在服务生中是独一无二的。
一个残疾的服务生之所以能将所做之事做到最好,只因为他投入、专注,即使有诸多不便,但依旧可以克服。而我们,偶尔有些小病小痛却无伤根本的我们,却因为各种借口,没有尽力去做某事,即使我们知道专注才能将事做到最好。
也许两种处事态度,就是一种差距,我们不知道这个服务小生未来将会如何,但我们知道,一分耕耘一分收获,只有将处事态度正立起来,才能做好生活中的各种事情。
在这个残疾的服务小生中,我看到了差距,因为差距,我们会发现不足,努力改善。