下午回家时,远远地便看到楼下大门处一个大约八、九岁的男孩用身子抵着门,不让它关上。起初,我以为他是在等着他的家长或是同学。可回头一看,咦?没有人啊。我愣了许久,看着他一双大眼在微笑着望着我,突然一惊,不会是在等我吧?我快步走了进去,顺带跟他说了声谢谢。
电梯里,看着这还没够到我下巴的男孩,第一反应就是:这孩子真懂事。看着他有些下挂的嘴角,可能是考不好了,心情不好吧。要是换做是我,我肯定快步走进去,关了门,才不管这些那些呢。反正他们都有钥匙,又不是进不来。而且,我也不喜欢与别人共坐电梯,总是有那种莫名的压抑,特不舒服。除非我心情好点儿了,偶尔留个门还是可以有的。
我看这男孩,跟我一比,我就是明显的反面教材了。帮别人留个门,本就是平常事,我却连这么点儿小事也不愿做,是不是有点太自私了?不过,我也有想过要做个有修养的人,心中有“大爱”。可我总是觉得,这些事说来简单做起来难,于是便懒得做了。总是安慰自己,万一留门给了哪个“恐怖分子”呢?可现在一想,就算是恐怖分子,要是见到那男孩,反而还可能“刀下留人”;看见我这种不留门的,说不定还生气地给我一刀。
我现在可能是把每个人都想得太坏了。我总是习惯在电梯里摆出冷漠的表情,却从没好好体会陌生人之间也有友善,给别人留门,或者对别人的友善说一声“谢谢”。我与男孩并不只是推门举动上的差距,而是有心中的差距。
只有我把每个人先都看成善人,他们才可能成为善人。或许因为一声“谢谢”,恶人也能成为善人。为人留门,不过是举手之劳,只一伸手,便消去了人与人之间的隔阂。本是怎么小的一件事,却被我想得这般复杂,何必呢?这其间,差距可不只一只手。
“叮”一声,电梯门开了,男孩在一旁疑惑地看着我。哦,到了。我小声呢喃了一声“谢谢”,低着头走出了电梯。