做好自己初中作文
理想中的自己与现实中的自己总是存在一定的差别。自负的人总是认为自己尽善尽美,而现实生活中往往一身的毛病。自卑的人总觉得自己一无是处,而缺乏对自己正确的认识。
要做到正确地认识自己就要消除理想中的自己与现实中的自己的差异。人是一块玉石,要靠自己雕琢,只有在彻底了解自己个性的前提下,才能够有意识、主动地朝着一定的目标去雕琢自己。但是,要完全认识自己是一件非常困难的事。在这个有着明确游戏规则的社会里,我们的行为,兴趣甚至是思想往往都会被别的事物所左右。自己想做的事不能去做,不想做的事不得不做。
有些时候,我们会明显感觉到压抑,感到这不是我,在这个时候,我们会很容易走上一种极端,所以我们必须学会克制自己。我们既然投身于这个社会,就必须绝对服从这个社会的游戏规则。
一个成功的人一定能够正确认识这个社会并且在社会中游刃有余。想置身世外,随心所欲,独树一帜,只会在生活中处处碰壁,活的很被动。所谓真正的幸福并不是做自己喜欢做的事,而是喜欢做自己不得不做的事。
要做好自己,不能只看到自己的个性,更要了解人们的共性,学会将自己融入社会。
要做好自己,不能放纵自己的欲望,要理性克制自己,遵守社会的游戏规则。
要做好自己,要多从别人的眼中去发现自己。