孔子,儒家学派创始人,春秋时期鲁国人,对于他,我们只能通过他的富含教育及人生意义的日常交谈记录来了解。
我做过一个梦,在梦里,我看到一位两鬓斑白但不失精气神的儒家风范的学者,我看到他正同弟子们交谈,看到他眼睛里盛不下的睿智,感受到谈话间流露的风度。他们在“之乎者也”中品味人生,在“发愤忘食,乐以忘忧”的态度中求知,在“学而不思则罔,思而不学则殆”的方法中积极进取……没错,他就是孔子,他们就是儒家弟子。
我静静地走近,走进同文学大师进行思想上的交流,去感悟人生真理。当我面对未来不知所措时,他异常坦然,因为他对未来明晰,“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天意六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”简单的话,高度概括一生的规划。好一个泰然处世的孔子。
当我们谈到如何克服困难时,他说“岁寒,然后知松柏之后彫也”,我们应有松柏精神,在逆境中满怀信心,在顺境中更加努力,因为“学习如逆水行舟,不进则退”好一个坚韧的孔子。
对于教育学生,他主张“有教无类”“因材施教”,一次两个学生问他相同的问题,他却给出两个答案,似乎是看出了我的不解,他解释道“求也退,顾进之;由也兼人,故退之”对于不同的学生,有着不同的教育方法,是每个学生都能做出正确的选择,好一个明智的孔子。
当谈到个人理想时,他说“老者安之,朋友信之,少者怀之。”他的理想即建造一个大同社会,一个明媚的大同社会。那里没有腐败,没有黑暗,有的是老者的安逸,朋友的信任,好一个志向远大的孔子。
当涉及学习方法时,他更是有自己的一套理论。
……。
梦醒,我怀中还抱着《论语》,回忆起与孔子共处的那刻,依旧耐人寻味。
虽然孔子离我们很远,但他的理念将永远闪光于史册。因为他积极进取,泰然处世,坚韧不屈,明理明智,志向远大……。