爱国情操作文
俗话说得好“天下兴亡,匹夫有责。”古往今来,历史上有多少志士仁人为捍卫祖国的尊严,为祖国的繁荣昌盛而鞠躬尽瘁,舍身忘死。
“路漫漫其斯远兮,吾求上下而求索。”当伟大的爱国者屈原以血讴歌,纵然一身,仅怀着一胸才气,腹含着一枚忠胆投身江的那一秒,这一屡红血的绝美灵魂虽以挣脱世俗的枷锁。但他的爱国情操随着江水的平平仄仄流过了漫漫岁月,滋润在每个志士的心田。那一瞬间的悲壮,便在岁月的长河中变得永恒。
南宋民族英雄文天祥,他因兵败被虏,过了几年艰辛的土牢生活。在那期间敌人多次劝其降,并授他丞相之职,他不但没有丝毫的动摇,反而还斩钉截铁地对敌人说:“唯有一死报国,别无他求。”他的爱国情操感动多少世人,为世人所钦叹。
鸦片战争时期,国运衰微,民不聊生,正在为难之时。是民族英雄林则徐勇敢地站出来,他的虎门销烟,鼓舞了多少满腔热血的志士仁人,他的壮举轰轰烈烈,浩气长存。他身为朝廷命官不顾自身的安危与侵略者拼搏战斗,他舍身忘死为国为民,他的爱国情操,他的功封伟绩被载入千秋史册。
正是这些爱国者的爱国情操鼓舞了一批又一批的志士仁人,正是这些爱国者的爱国情操激发了只敢怒不敢言的受难者,激发了积压在他们内心的爱国之心。他们有了反抗的动力,他们有了前进的动力。
爱国情操人人都有,只是不同的人用不同的方式表达而已,爱国情操为国为民鞠躬尽瘁,死而后已。因为爱国情操,从古至今,多少爱国志士永垂青史,受世人敬仰。