人生就如狂风暴雨,雷电交加;人生就如惊涛骇浪,汹涌澎湃;人生就如清新绿叶,春意盎然;人生就如鲜艳花朵,争相开放。
但有很多这样的话,我们的人生,就像是电影里配乐的叙事片段。镜头从我们身上一个一个地切过去,然后转了一圈,又切回来。没有对白,没有台词,我们沉默地出现在这些被音乐覆盖着的镜头里。
就如南宋词人辛弃疾,他由行伍出身,从武起事,而最终却以从文为业,而这样的出身,这样的经历,想来从古至今也唯有他一个人吧!他热爱他的国家,他对他的君主忠心,甘于为国家奉献。但是到头来,却还是没有得到重用,唯有在战争危机时想到他罢了。他独自在江西生活二十多年,心里无时无刻不关心国家,为国家担忧,但是他的人生充满了凄苦、悲愤。所以,他的人生就像一场寂寞、孤独的旅行,即使他的心中充满悲愤、孤寂,但到头来,也没有让他重新来过的机会。
就如唐朝诗人李白,他十五岁通晓五经,梦见自己的笔头长出花来,之后,他天赋过人,才华横溢,闻名天下。李白文武双全,打抱不平,他不看重钱财,乐于施舍……
李白不去参加殿试,而是去拜访贺知章,通过贺知章对他的诗的赞赏,而闻名天下。当当朝的皇帝知晓这件事时,还让人拟旨封为翰林供奉,皇上亲自为他调汤,贵妃亲自为他研墨……许久之后,有人起兵造反,李白被受牵连,因为曾经救过一人,所以那个人就用自己的官职而解救李白,李白最后被流放。
与辛弃疾相比,李白的一生是多样的,他生活的世界是精彩的,而辛弃疾的一生是枯燥的,他生活的世界是单调的,冷清的。
人的一生充满坎坷,充满困难。对于你,不是世界让你的人生单调无味,而是你面对世界上的困难你自己所选择的人生。
精彩的人生,花样的世界,人生的价值需要我们实现,我们要诠释自己绚丽的人生。