春节作文
汉族的春节习俗,一般是吃年糕、吃饺子、汤圆、荷包蛋、大肉丸、、全鱼、美酒、福橘、苹果、花生、瓜子、糖果、香茗为主。并有掸扬尘、洗被褥、备年货、贴春联、贴年画、贴剪纸、贴窗花、贴福字、点蜡烛、点旺火、放鞭炮、守岁、给压岁钱、拜年、走亲戚、上祖坟、逛花市、闹社火等众多活动,中国人过春节还有得福之意;温州人有去自己的信教诚心祈祷,希望能够在新的一年里,与家人一起获得幸福。
春节,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来的时候,自然要充满喜悦地迎接这个节日。
日子一天天过去,春节的气息也越来越浓了。家家户户门前都贴上了喜庆的“福”大街上人们都忙着买年货,家长领着孩子在服装店里买新衣服。许多大人们忙着清洗着自己的房屋。这一切都在告诉我们:春节即将来临,好一副生机勃勃的样子。
春节终于到了,当钟声响起时,噼里啪啦的鞭炮声响遍每个角落,窗外的草地上已经有许多穿着新衣服的孩子在游戏。我从睡梦中醒来,穿上新买的衣服,和伙伴们一起玩耍。
大人们在自家的院子里放鞭炮,鞭炮声很响,许多孩子都在旁边捂着耳朵观看,鞭炮响完后,就是孩子的乐园。
回到家后,妈妈带我去买烟火 。我最感兴趣的是"串天老鼠",可是,那种烟火太危险了,妈妈不让我去买,。我就选了"调皮王,电光棒,降落伞, "三种。大年三十晚上,外婆又送我一座"金山火花"和四根六十响烟火。我好幸福啊!
年夜饭还没吃完,我就急着去放了几个"调皮王",只见火苗沿着导火线烧到"调皮王"的体内,它下面的尖顶盖子一下子竖了起来,还绕着各种颜色的光环,不停地打转,可惜只有两三秒钟就熄灭了,真不过瘾!我只好连续放了好几个。
等到全家吃完了年夜饭,我就嚷嚷起来:“快去看烟花喽”。于是我跟妈妈便走到外面,看着那美丽的烟花,从美丽到消失,接着,再次绽放出美丽的花火,这一瞬间,我觉得花火真的好美,从不起眼的一捆,经过火的燃烧,变成了美丽的花火,再由美丽的花火,消失恢复到原状,让人以为,这就是一场梦,一场一瞬间就会消失的梦,一场让人心情舒适、愉快的美梦。
我正为这么漂亮的东西不长久而感到伤心。这时,妈妈递过来一根长长的十五响火炮。我接住后点燃了它,它马上喷出一束束银光闪闪的亮点,简直就要打到水面上了,妈妈就让我举得高一点,让火炮打到天空,就像为天空送上一片美丽的色彩。随着一声声炮响,周围的人欢叫着,我的心里也乐开了花。
不知不觉地,所有的烟火都放完了,我们就去看别人放火花。这也很有意思,花火的种类很多。有的花火声音大得惊人,需要捂上耳朵才敢看。有的要人高高举着,它们就像美丽的天使,漂亮极了!还有的发出口哨一样的声音,像打鸟的子弹一样直冲上天,但一两秒钟后高空就展开了一个又一个巨大的光球,每一个光球颜色都不一样。
不知不觉,晚会已接近尾声,这时大街上响起了噼里啪啦的鞭炮声,把晚会的声音都给压下去了。爷爷和爸爸也抱着一大团大红炮下楼去放了。在如此声响的鞭炮声中,新年的钟声敲响了。我兴奋地让妈妈给我点燃爸爸为我买的烟花棒,对着窗外放了起来。“嗖!嗖!嗖!……”五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿:有的红的像玫瑰,有的黄的像菊花……一串串烟花像仙女散花一样,好看极了,把新年的夜空装点得格外美丽!
我玩得眼冒金星,头昏眼花,妈妈催我快点休息,可是半夜十二点钟,我又迷迷呼呼地惊醒了,原来窗外声响如雷声一样地响,白天一样地亮,让我感到过年真是太好了。
我们的生活多么美好,多么幸福,我真想天天过年!